Перейти к содержимому

Вырву из контекста. Дорого

Цитаты, вырванные из контекста — что это такое и откуда появляется? Вот один из типичных примеров.

В 1950 году Фрэнк Лоссер ставит веселый мюзикл по песням Фрэнка Синатры, рассчитывая на огромный успех. Однако, критика реагирует без должного оптимизма, публикуя в «The Independent» отзыв:

«Несмотря на энергию, напор и спецэффекты, публика явно переплатила за билеты».

Плохая пресса не смущает авторов проекта. Находчивые владельцы театра цитируют оценку экспертов иначе:

«Энергия, напор и спецэффекты!»

YfeVklA

Фото: sc-os.ru


 

Список фраз, вырванных из контекста бесконечен. Особенно преуспевают в их генерации не блещущие интеллектом политики и знаменитости. Отсутствие фундаментального образования и дурное воспитание диктуют свои законы восприятия, анализа и оценок.

Слова российского президента Владимира Путина о якобы готовности "взять" Киев, процитированные главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, были вырваны из контекста и имели другой смысл, заявил помощник Путина Юрий Ушаков.

Слова президента Сербии Томислава Николича по «Турецкому потоку» и возможному присоединению Белграда к антироссийским санкциям, процитированные российскими СМИ, были неверно поняты и вырваны из контекста, заявила советник президента Сербии Станислава Пак-Станкович.

Ларс фон Триер заявил, что его слова, касательно Гитлера, вырваны из контекста.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что слова Кадырова о стрельбе по силовикам вырваны из контекста.

Анвар Азимов, посол по особым поручениям МИД РФ, заявил, что его слова «были вырваны из контекста» и речи о введение визового режима со странами СНГ не идет.

Омбудсмен Астахов извинился за слова о «сморщенных женщинах» и заявил, что они были вырваны из контекста. В каком контексте слова «сморщенные женщины» смотрятся нормально, он не пояснил.

Член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев заявил, что совет краситься свеклой вырван из контекста.

Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер Де Грегорио заявил, что факты в немецком фильме «Продажный футбол» искажены и вырваны из контекста.

Президент российской Федерации тенниса Шамиль Тарпищев заявил, что слова о сестрах Уильямс были вырваны из контекста юмористической передачи.

Руководитель учреждения «Агентство культурного и социального развития» Наталья Ганина заявила, что ее слова были вырваны из контекста. Она сообщила, что действовала по некоему постановочному сценарию, в соответствии с которым, играя отрицательную роль, должна была выражать такую точку зрения.

Начальник отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин заявил, что «будущее белой расы под угрозой». В беседе с «Ъ» теперь уже бывший пресс-секретарь ФМС заявил, что его слова «вырвали из контекста» и ультраправых взглядов он никогда не придерживался.

«Говорить о том, что на территории Казахстана не было государственности, — это неправильно. Может быть, это было выдернуто из контекста заявления главы российского государства, может быть, эта была ситуация, в которой был какой-то экспромт, а не подготовленное заявление, — сказал Глава Комитета по международным делам Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Борис Вишневский потребовал от Мединского извинений перед Граниным и указал, что его изыскания основываются на документальных сведениях, фотографиях, свидетельствах из архивов и разговоров с жителями блокадного Ленинграда. В ответ на это пресс-секретарь Мединского заявила, что слова министра были вырваны из контекста.

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший в интервью РЕН ТВ о необходимости введения в России шариатских судов, утверждает, что его неправильно поняли и слова были вырваны из контекста.

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал покончить с недружественной политикой Грузии и Украины. Агентство Reuters поспешило заступиться за Кадырова, заявив, что его слова были вырваны из контекста.

Исключая частности, можно сделать вывод, что если речь идёт о фразе (высказывании), вырванной из контекста, то автор этой фразы поспешил с формулировкой. Как вариант — сказал нечто, не подумав о последствиях. Ещё проще — ляпнул глупость или устроил провокацию. И всё чаще, в этой сфере, успешными ньюсмейкерами становятся высшие должностные лица государства.

Таким образом, отечественная действительность сама себя вырывает из контекста, демонстрируя суицидальное упорство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.