Перейти к содержимому

Долина Чары в среднем течении

Фото: Алексей Тарасов

Справка

Ча́ра (якут. Чаара) — река в России, протекающая по территории Забайкальского края, Иркутской области и Якутии и являющаяся левым притоком Олекмы.

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 на 5 километров. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в девяти километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами. В 10 километрах находится станция БАМа Новая Чара.

Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров и занимает площадь около 50 кв. км. Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся песков. Песчаные массы формируют гряды, барханы и цепи барханов, перемежаемые котловинами выдувания. Длина отдельных барханов 150-170 м, высота до 80 м. Крутые северо-восточные склоны имеют уклон до 32 градусов. Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *