Перейти к содержимому

Об отношении к прошлому

От исторического центра после бомбардировки 13 февраля 1945 года осталось немного, но то что осталось – очень красиво. К тому же, в Дрездене проводится странный эксперимент – они восстанавливают те дома, которые были разрушены во время войны.

После войны люди долго разбирали развалины, и многие дома просто сносили, чтобы построить что-то новое. Центр стоял практически пустой, а церковь Фрауенкирхе оставили нарочно в развалинах. Теперь же здесь стоят очень красивые «старинные» дома, построенные совсем недавно.

Об отношении к прошлому

И вот странно – меня всегда раздражала такая практика, но в данном случае за ней стоит такое огромное духовное усилие, что она кажется вполне естественной. Фрауенкирхе восстановили через полвека после окончания войны. Эта церковь вынесла бомбардировку 13 февраля 1945, но через два дня рухнула, так как ее стены не выдержали царившей в центре города жары.

Так она и стояла в руинах

Десять лет назад камни собрали, сделали компьютерную модель церкви и затем искали место каждого отдельного камня в этой модели. Теперь светлые камни – новые, а в них вкраплены темные — старые. Деньги на постройку дали общественные организации и частные люди из разных стран.

Крест от старой церкви сохранился, но весь обгорел, поэтому он просто стоит внутри в церкви, а новый крест сделали англичане и подарили Дрездену.

При этом выковывал этот крест человек, чей отец был летчиком и бомбил Дрезден. Еще внутри в церкви стоит крест, сделанный из гвоздей английского города Ковентри, который разбомбили немцы.

Тамара Эйдельман о Дрездене

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *