Перейти к содержимому

Техника фотографии — 8 советов от Вивьен Майер

Ссылка

Вивьен Майер (Vivian Maier) - женщина, чьи снимки стали одним из удивительнейших открытий в искусстве фотографии за последнее время. Случайно найденные фотографии на блошином рынке открыли миру ее необыкновенный взгляд на стрит-фотографию. Кто она? Фотограф? Няня? Путешественница? Она создала свой удивительный стиль, фотографирую будничное окружающее пространства, совершенно не стремясь открыть свое творчество общественности. Рассматривая же ее работы сейчас, современным взглядом, мы все равно многому можем научиться.

фотографии Вивьен Майер

Документируйте ваш мир

Снимки Майер лучше всего определяются жанром стрит-фотографии, стилем, который документирует жизнь людей в искренних, пойманных на улице моментах и жизненных ситуация. Чаще мы не замечаем в окружающем что-то интересного, но это совершенно не так. Фотографическое документирование вашего мира дает возможность увидеть одновременно невероятные и будничные моменты жизни реальных людей нынешней эпохи. И вы, как фотограф, имеет уникальное видение своего окружающего пространства, видение, которые можно выразить через фотографию. Создать искусство из повседневной жизни, конечно, не так легко, кажется, это трудоемкая работа. Считайте себя фотографическим историком и фиксируйте каждый день. По крайней мере, вашим внукам определенно будет интересно взглянуть на фотографии прошедшей эпохи.

стрит-фотография

Используйте всё

Не обязательно иметь профессиональную цифровую камеру, чтобы создавать отличные снимки. Майер использовала старую двухобъективную зеркальную камеру. У нее не было камеры в телефоне, который всегда с собой. Так же, как и не было возможность делать сотни снимков за один день. Она не могла оценить фотографию сразу, чтобы понять, необходимо ли переснять кадр. Современный человек именно так много преимуществ в мире фотографии, но даже при это не важно, сколько мегапикселей в вашей камере или количество имющихся объективов. Главное, фотографировать!

стрит-фотография

Фотографируйте обдуманно

Когда используется среднеформатная камера, у фотографа есть только 12 кадров в катушке. Сейчас это сложно представить, ведь современные карты памяти цифровых фотоаппаратов позволяют хранить тысячи кадров. Идя на фотопрогулку, сосредоточьтесь на условии сделать лишь дюжину кадров. Будете ли вы фотографировать по-другому? Возможно. Возможно вы станете чуть более внимательным, сосредоточенным над каждым кадром. Используйте этот опыт для обдуманной работы над каждым кадром.

стрит-фотография

Показывайте свои фотографии

Фотограф всегда рад показать свои работы другим. Сегодня многие любят работы Майер, но, увы, она никогда уже не узнает об этом, ведь она не показывала своим современником сделанные снимки, оставив после себя лишь огромное количество отщелканных катушек. Необходимо показывать своим работы. Сейчас это стало существенно доступнее, благодаря социальным сетям, блогам и специализированным сайтам. Не оставляйте фотографии забытыми в папках жесткого диска. Так же печатайте свои фотографии. Это совершенно иной взгляд на проделанную работу, который может вас вдохновить, ведь ваши фотографии стоят того, чтобы им уделять больше внимания.

фотографии Вивьен Майер

Ищите интересные события

Майер путешествовала по всему миру, побывав в Египте, Таиланде, Италии, Франции, Вьетнаме, Индонезии и других странах. Она искала интересное для себя. Путешествие является одним из самых вдохновляющих действий для фотографа. Новый город, новая культура, новые здания и улицы. Вы не сможете опустить свою камеру. Конечно, это не единственный способ обратить увидеть захватывающие события. Отличные кадры могут быть сделаны и в родном городе. Необходимо лишь найти места, где жизнь протекает в действии. Рынки, городские площади, парки, старые кварталы - отправьтесь туда на поиски интересных событий.

стрит-фотография

Будьте организованы

Важно после просмотра систематизировать отснятый материал, чтобы не потерять кадры, ценность которых осознается позже, например. У Майер не было возможность так работать с отснятыми пленками. Сейчас такие программы, как Ligthroom, дают возможность каталогизировать все свои снимки, создав персональных архив. Не говоря уже о возможностях обработки кадра. И здесь важно отметить, что многие фотографии становятся ценнее со временем. Систематизируйте собственный архив фотографии, и позже вы накопите хороших актив сделанных снимков.

стрит-фотография

Сила черно-белой фотографии

Большая часть снимков Вивьен Майер черно-белые. Во многом, эта чисто техническая особенность того времени сделана ее снимки более выразительными. Ведь в черно-белой гамме многие композиционные, визуальные аспекты кадра (фактура, линии, визуальный весь) становятся чуть выразительнее, чуть акцентированнее на задумке фотографа. Возможно черно-белая гамма так привлекательна, потому что мы не видим так окружающее пространство, и снимок изначально становится для нас чем-то уникальным, другим, давая возможность фотографу усилить воздействие на зрителя.

стрит-фотография

Практика

Архив Вивьен Майер насчитывает почти 100 000 пленочных кадров. Возможно, ее фотографический талант проявился уже после 20 000. Представьте, каким она была фотографом после 90 000? Вы обязаны практиковаться и фотографировать. Профессионального роста не будет, если вы не будете уделять необходимого количества времени для этого. Камеру в руки и фотографируйте. И будьте самим собой. Ведь именно вы имеете уникальный взгляд на окружающий мир. Развивайте его и исследуйте мир вокруг с помощью фотографии!

стрит-фотография

Автор Ксения Канке
Сайт Вивьен Майер

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *