Перейти к содержимому

Дэвид Лашапель и его работы

Почти 30 лет Дэвид Лашапель (David LaChapelle) создает образы, выходящие за рамки привычных определений, фотографируя людей совершенно разных возрастов, цвета кожи и телосложения. Источниками вдохновения его работ являются и фильмы, любительские фотографии, история искусства и образы обнаженной натуры. Выразительнейшая межнациональная эстетически уникальная смесь дает возможность создавать Лашапелю уникальные коммерческие и художественные работы, отчетливо отражая современное искусство и раскрывая символы популярной культуры.

 
Дэвид Лашапель и его работы

Особое значение Дэвид Лашапель имеет для шведского музея Fotografiska. Несколько лет назад его кураторы провели успешную выставку работ Лашапеля, и в результате они решили создать особенное место для фотографов Fotografiska Museet, ставшее в итоге одной из центральных мировых площадок показа работ современных фотографов. Книга Дэвид Лашапель «Burning Beauty / Пылающая красота» является отражением одной из самых масштабных выставок работ мастера, прошедшую именно в Fotografiska Museet.

Дэвид Лашапель и его работы

В первую очередь, Дэвид Лашапель известен гипертрофирована гламурным и усиленно нелепым стилем в мире фэшн-фотографии, но выставка, а в последствии и книга собрала не только такие его работы. Здесь представлены и черно-белые работы Лашапеля. Рассматривая такую широту визуального повествования фотографа, нельзя не отметить его уникальный взгляд на современную культуру, часто вызывающую многочисленные общественные споры, как и сами работы Лашапеля. Его социально критический взгляд отражает грань противоречия современной красоты, используя такие визуальные формы, которые не может не заметить зритель.

Дэвид Лашапель и его работы

Лашапель обожает быть оригинальным, подобный подход к работе – его визитная карточка, именно поэтому он так ценится в мире моды и рекламы. Дэвид ЛаШапель стал автором рекламных кампаний брэндов мирового масштаба - Estee Lauder, Volvo, Lеvi`s, Camel, L’Oreal, Iceberg, MTV, Ecko, Diesel Jeans, Sirius, Ford, Sky Vodka. Нередко он создает обложки для компакт дисков– разумеется, для самых известных звезд, среди которых – Whitney Houston, Elton John, Madonna, Macy Gray, Moby, Gwen Stefani и многие другие.

Дэвид Лашапель и его работы

Самые яркие и значимые фотоколлекции молодого талантливого фотографа появляются в конце прошлого века. В 1999-ом году маэстро дарит миру одну из самых роскошных коллекций цветных фотографий под названием Hotel LaChapelle: в ней переплетается весь глянец, шик и экстравагантность мира звезд. Благодаря этим работам, которые действуют как целебный бальзам, зритель переоценивает окружающую действительность. Коллекция является продолжением более ранней работы фотографа - LaChapelle Land (1996), в которой перед камерой Лашапеля в довольно-таки экстравагантном ракурсе появились наиболее яркие знаменитости эпохи: Мадонна, Леонардо ди Каприо, Памела Андерсон, Ума Турман, Мэрилин Мэнсон, Александр МакКуин, Марк Уолберг, Дрю Бэрримор, Элтон Джон и другие.

Дэвид Лашапель и его работы

Когда в голове нет идей для съемки, а также когда их не найти в дневнике, в котором Дэвид делает зарисовки, он стимулирует воображение картинами эпохи Возрождения, архитектурой, эротическими картинами, старыми выпусками журнала Playboy, историей моды и прослушиванием музыки. «Я пытаюсь расшевелить свое воображение. Это как мускул, который только должен начать работать. Как только это получается, идеи не остановить».

Дэвид Лашапель и его работы

Дэвид считает, что любая камера может быть использована для создания выдающихся фотографий для обложек журналов, победы в конкурсах и выставок в галереях. Качество объектива или камеры почти ничего не может сделать с художественной ценностью изображения, оно может повлиять только на процесс. Сам мастер снимает на цифровик, так как считает, что цифровые камеры стали действительно хорошими. «Я могу печатать фото без потери качества, а глубина резкости даже лучше, чем у аналоговых камер. Так же мне нравятся ясность и чёткость».

Быть может, обывателю работы Лащапеля покажутся далекими от реальности. Однако, чем глубже погружаешься в его творчество, тем острее ощущаешь, что новая реальность, созданная им, не фикция, а именно тот мир, в котором мечтает оказаться каждый. Дэвид Лашапель создаёт своё видение мира, эксцентричное и яркое. Его бескомпромиссная оригинальность - легенда в мире моды, кино и рекламы.

Дэвид Лашапель и его работы

Сейчас ни одна престижная выставка или фотогалерея не обходится без работ ЛаШапеля. Он является одним из самых знаменитых и высокооплачиваемых фотографов в мире. Кроме того, Лашапель известен не только как фотограф, но и как автор многих видеороликов. Именно поэтому к списку его «звездных героев» прибавились Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez), Бритни Спирс(Britney Spears), Аврил Лавин (Avril Lavigne), Кристина Агилера(Christina Aguilera). Снятый им клип «Natural Blues» для группы Moby, в котором приняла участие Кристина Риччи (Christina Ricci) в роли ангела, стал одним из самых ярких видео в музыкальной индустрии 2000 года, и был удостоен премии MTV Europe Music Awards как «Лучшее видео года».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.