Перейти к содержимому

Марш Смерти — 73 года

В апреле 1942 года, после успешного завершения военной операции на острове Батаан, Япония объявила о разгроме группировки противника и установлении контроля над территорией Северных Филиппин. В плену у японцев оказалось без малого восемьдесят тысяч (79 796) солдат филиппинской и американской армий: 68 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев.

Силы союзников, по общей численности личного состава, превосходили японские войска. Причины разгрома заключались в том, что они были плохо вооружены и обучены (это относится в первую очередь к филиппинским подразделениям), кроме того, японцы имели превосходство по количеству техники. Также, после захвата Японией Голландской Ост-Индии и Малайи, снабжение архипелага, оказавшегося в глубоком тылу врага, оказалось затруднено.

Основными проблемами союзников стали нехватка продовольствия и малярия. Запасы продовольствия были рассчитаны на 43 тысячи американских солдат. Всего же, вместе с филиппинскими войсками и беженцами, на острове оказалось более 100 тысяч человек.

Все эти обстоятельства, в конечном итоге, привели к наиболее многочисленной одновременной военной капитуляции, в американской истории.

Однако, самое страшное было впереди. Японской армии предстояло заключительное решающее сражение за небольшой остров Коррехидор, который преграждал вход в Манильский залив и представлял собой серьёзно укреплённую крепость. Но, огромное количество пленных в тылу, на относительно небольшой территории, представляло значительную проблему — как гуманитарного, так и военного характера.

Разумеется, никто из японского командования не рассчитывал, что придётся перемещать такое количество людей: подходящего транспорта не было и пеший марш до временного лагеря, подальше от места боевых действий, стал единственно возможным способом перевода пленных — раненных, ослабленных, голодных, больных. 9 апреля 1942 года 75 тысяч людей отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам, в густой пыли, без воды и пропитания, при тропической жаре.

До сих пор историкам неизвестно общее количество погибших на этом переходе. Некоторые называют минимальные цифры в 5-6 тысяч человек, послевоенные рапорты союзников указывают, что только 54 тысячи из 75 тысяч военнопленных добрались до концентрационного лагеря.

Международным сообществом, историками и экспертами марш позднее был расценён как военное преступление японцев.

После капитуляции Японии в 1945 году, комиссия союзников обвинила командующего японской армией генерал-лейтенанта Хомму в совершении военных преступлений, включая жестокое обращение с военнопленными. Генерал заявил в свою защиту, что ему стало известно о таком количестве жертв марша только спустя два месяца. Его казнили 3 апреля 1946 года, в окрестностях Манилы.

Ежегодно, 9 апреля, на Филиппинах и в нескольких штатах США проходят мемориальные марши, в память о Батаанской трагедии (День Батаана). Для Республики Филиппины апрельские события 1942 года стали национальной катастрофой, одной из самых страшных, в прошлом столетии.

 
Марш Смерти

На снимке — первый день марша, 9 апреля 1942 года. 
Фото с сайта bataanmuseum.com

Источники: Britannica Encyclopedia Online; history.com; bataanmuseum.com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *