Перейти к содержимому

Пелевин о воскресении Христа

Ссылка

Вспоминаю, как в 2002 году после выступления Виктора Пелевина на берлинском литературном коллоквиуме, к столу на сцене прилепился какой–то странноватый тип, который стал спрашивать писателя:

— Скажите, как вы относитесь к воскресению Христа?

Раз спросил – Пелевин сделал вид, будто не слышит. Но, любопытствующий продолжал повторять вопрос. И тогда Пелевин сказал ему:

— Вообще, в цивилизованном мире не принято спрашивать о двух вещах – o зарплате и конфессиональных предпочтениях, но я отвечу вам: я – практикующий буддист. Когда первые христианские миссионеры попали в Лхасу и начали проповедовать, то, дойдя в своем рассказе до воскресения Христа, они получили неожиданную реакцию. Местные жители страшно испугались и стали выкрикивать слово, которое означало на их языке восставших из мертвых. Встречи с таковыми ничего хорошего, по их представлениям, не сулили. Так что миссионерство успехом не увенчалось. В домах буддистов Лхасы специально оборудованы высокие пороги и низкие притолоки, чтобы не допустить проникновения воскресших мертвецов в жилища – у них принято считать, что зомби имеют затруднения в движениях и не в состоянии высоко поднять ногу или нагнуть голову. Итак, я – практикующий буддист, и что вы хотите от меня услышать, в ответ на ваш вопрос?

Юрий Векслер
Пелевин, Лессинг и «Тангейзер»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.