Перейти к содержимому

Робер Дуано

Ссылка

100 лет назад, 14 апреля 2012 года, родился известный (пожалуй, самый известный) французский фотограф Роберт Дуано (Robert Doisneau), который вместе с Анри Картье-Брессоном известен, как основатель нового направления в фотожурналистике. Историю самой известной фотографии «Поцелуй у здания муниципалитета» (Le baiser de l’hotel de ville) мы и расскажем здесь.

 
Робер Дуано и его знаменитая фотография
 

Робер Дуано сделал эту фотографию в 1950 году, получив заказ от журнала «Life», и она принесла фотографу мировую известность, стала символом любвеобильного Парижа, молодости и любви. Поцелуй Дуано только кажется абсолютно случайным, подсмотренным и умело схваченным фотографом – отсутствие стройной композиции кадра, общая обстановка и смаз кадра выдают его за вполне реальное мгновение жизни.

Журнал «Life» опубликовал фото Робера Дуано вместе с несколькими другими фотографиями поцелуев на улицах Парижа, a негатив и отпечатки фотографии были переведны в архив, где и пролежали более 30 лет…

Эта фотография стала всемирно известной лишь в 1986 году, когда она была напечатана на постере. «Поцелуй…» Робера Дуано был распечатан на 2.5 миллионах открытках, 500 тыс. плакатов и еще на календарях, занавесях, фотоальбомах – повсюду. Не удивительно, что одна эта фотография принесла Робер Дуано больше дохода, чем все остальные фотографии!

Однако, известность имеет и обратную сторону медали. После такого фурора Дуано получал сотни писем людей, представлявшихся героями этой фотографии и требовавших компенсации, при этом дело доходило даже до суда. Так, одна пара в 1988г. подала иск на фотографа и с требованием выплатить  90,000 долл. в качестве гонорара. Робер Дуано выиграл, однако ему пришлось признаться, что это фото постановочное. По словам фотографа, он бы не осмелился фотографировать целующихся на улице, потому что  «такие парочки редко бывают узаконенными».

Однако, судебные разбирательства, связанные с этой фотографией так просто не закончились. Франсуаза Борне, модель на этой фотографии, предъявила свидетельство того, что именно она изображена на фотографии – снимок, подписанный самим Дуано, – и потребовала 100,000 франков, однако и теперь фотограф смог выиграть дело, доказав, что уже заплатил обоим за съемку.

Суды судами, но репутация фотографа как «честного документалиста и фотожурналиста» была изрядно подорвана.

«Это поверхностная карточка, такие обычно продаются легко как дешевые проститутки», – в сердцах говорил Робер Дуано о фотографии, принесшей ему известность.

Но и это еще не вся история.

В 2005 году, спустя десятилетие после смерти Робера Дуано, Франсуазе Борне нужны были деньги и она  выставила оригинальный снимок с подписью фотографа на аукцион, ожидая получить за него около 10-15 000 Евро, по самым оптимистичным прогнозам фотография могла уйти за 20 000.

И теперь представьте всеобщее удивление, когда фотография  «Поцелуй у здания муниципалитета» была продана за 155 000 евро! Купил ее, по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur, анонимный швейцарский коллекционер.

Так что, несмотря на слова самого Робера Дуано, фотография оказалась отнюдь не «дешевой»!

Вот так живут фотографии – своими особыми жизнями, переплетающимися и иногда переворачивающими жизни своих создателей!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.