Перейти к содержимому

Советская Москва скрытой камерой

Профессионалам известно, что все находки, изобретения и открытия современного телевидения родом из США. Кроме прочего, именно там впервые появилось определение «скрытая камера» — что неудивительно, если принимать за отправную точку физические размеры элементной базы тогдашних телекамер и сопутствующего оборудования.

Цикл телевизионных передач с таким названием — «Candid Camera» — стартовал в Америке в 1948 году. За три года до этого, в СССР впервые началось регулярное эфирное телевещание. Основные советские телевизионные передачи тех лет были посвящены глянцевым сторонам жизни Союза: съездам, юбилеям, победным вехам, культурным мероприятиям, науке, спорту. Основные «штатовские» передачи тогда же касались всего, что интересовало зрителя: загадочных явлений, непостижимых миров, чудес, политики, секса, денег, криминала. Потому что за вещание изначально платил он и только он — зритель.

Таким образом, в погоне за рейтингом, империалистическое телевидение привезло скрытую камеру в дикую и неизведанную глушь, в непостижимый край чудных явлений и загадок, где добрые медведи выменивали балалайки на спирт, а лютые лесорубы, в свою очередь, отбирали его у медведей. Короче говоря: съёмочная группа проекта «Candid Camera» приехала в Москву. В далеком 1961 году.

Вот что они увидели.

 
https://www.youtube.com/watch?v=8tLc-CIL2X0

Примечание: лучше смотреть без звука.

Немного жаль всех этих людей. Их комплексов и страхов. Их прокаженного прошлого и серого будущего. Их вымученных стараний остаться в веках не теми, кем они были, для фотографа на окладе. Или, как раз, теми...

Однако, наши сегодняшние сожаления или, напротив, восторги никак не изменят количество света, попавшее на носитель информации 54 года назад и превратившееся в цифровой двоичный код, на серверах компании Youtube. Таков слепок времени и он не может быть плохим. Он — слепок.

Та́к вот жили. Та́к вот и живём. Как на роду написано.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *