Перейти к содержимому

Уметь уйти вовремя

На снимке — магистральный тягач «Peterbilt 379», любимый автомобиль господина Юбенка. Один из самых противоречивых боксеров Британии, оставивший яркий след в супер-среднем весе, Крис Юбэнк на пике своей карьеры передвигался по Великобритании и Европе исключительно на этом грузовике.

 
Крис Юбэнк и Peterbilt 379

Фото: wikimedia.org

 

Вторым транспортным средством в его собственности, в те времена, был «Harley-Davidson» — что давно считается вполне традиционным увлечением для звезд его уровня. Однако, не только любовью к железу запомнился публике чемпион из девяностых годов прошлого столетия.

Его мощь казалась нереальной. Он играючи разрушал оборону непобедимых, до него, королей ринга: немец Грациано Роккиджани до встречи с ним одержал 35 побед подряд, американец Дэн Шоммер — 30.

Эксперты и поклонники ждали, что Крис по прозвищу «Просто лучший» вот-вот доберётся до американских суперчемпионов Роя Джонса и Джеймса Тони, однако у него были свои планы на будущее.

Он раздавал бесконечные пространные интервью, в которых, с видом академика, нацепив цилиндр и монокль, нёс наивную чепуху о религии, политике и судьбах человечества. Он зарабатывал неплохие деньги на рекламных контрактах и грамотно, как ему казалось, вкладывал их в собственные проекты: например, в строительство многоквартирного дома, для бездомных бродяг. Между делом, продолжал отправлять на канвас соперников и занимался увеличением состава семьи.

Активная фаза спортивной жизни Юбенка закончилась в конце девяностых годов, чередой закономерных проигрышей. 18 июля 1998 боксер объявил о завершении карьеры, проведя в профессионалах 52 боя и проиграв пять из них. Позже он принял ислам, а ещё позже — объявил о банкротстве.

Скоро ему исполнится пятьдесят лет. У него четверо детей, старший из которых пошёл по стопам отца, выиграв, на данный момент, девятнадцать боев из двадцати.

Наш герой покинул бокс без особых сожалений, продолжая карьеру в ранге тренера и консультанта, собирая лавры экс-звезды и любимца английской публики. Время от времени он выезжает в свет на своём тягаче, периодически попадая в сводки новостей. Например, как антивоенный активист:

Экс-чемпион WBO Chris Eubank, 22 мая 2007 года, в Лондоне, арестован полицией за акцию протеста против отправки британских войск в Ирак. Юбенк, в знак протеста, припарковал свой грузовик на Даунинг-стрит, возле здания британского правительства.

Журнал Forbes включил Криса в список самых модных и стильных спортсменов мира, в 2010 году. Журналисты корпорации BBC, которые любят проводить регулярные опросы и выбирать самых-самых, назвали Юбенка вторым по странности персонажем среди знаменитостей Великобритании, после Бьорк. Слава богу, эти двое не начали петь дуэтом, на радостях.

 
портрет Криса Юбэнка старшего

Фото: wikimedia.org

 

И вот ещё что: в ноябре 1990 года Крис завоевал титул чемпиона мира, по версии WBO в среднем весе. Далее, он три раза отстоял пояс — и в третий раз провел защиту против британца Майкла Уотсона. Победу в том бою ему отдали судейским решением, раздельным, хотя вполне справедливым. Но, проигравший не собирался сдаваться и настаивал на реванше.

Юбэнка не пришлось долго уговаривать. Вторая их встреча закончилась нокаутом. «Просто лучший» не оставил сопернику ни единого шанса. После поединка Уотсон впал в кому, которая продлилась сорок суток. Ему сделали шесть операций и он навсегда остался частично парализован.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.