Перейти к содержимому

Хевсуры — исчезнувший народ Кавказа

Примечание shinkareff.ru: видео имеет лишь отдалённое отношение к содержанию статьи, в которой идёт речь об этнической группе, чьи существование и быт не зафиксированы кинематографом и телевидением ни в прошлом, ни в нынешнем столетиях. Предположительно, хевсуры как обособленный этнос — исчезли.


Хевсуры, маленькое умирающее кавказское племя (6,5 тысяч душ), живет в труднодоступных долинах верховий реки Арагвы. Несмотря на свою малочисленность, они представляют сложную этнографическую смесь и произошли, вероятно, от беглецов различных национальностей, искавших в этих высоких местах убежища и спасения во время междоусобиц. По языку хевсуры близки к грузинам, хотя их наречия не понимают настоящие грузины.

Свойства их характера: гостеприимство, речистость, гордость и ничем не сдерживаемая вспыльчивость. Это приводит к постоянным кровавым столкновениям, с десятками убитых и раненых. Вследствие этого хевсуры всегда, даже на полевых работах, вооружены с ног до головы.

В религиозных отношениях хевсур — официально христиан — сохранилось много языческих, магометанских и даже еврейских черт. Они празднуют и магометанскую пятницу, и еврейскую субботу, и христианское воскресение. Для совершения обрядов у них существует целая иерархия жрецов, капища, жертвенные сосуды, кровавые жертвы и т. п. Занимаются хевсуры отчасти земледелием, но главным образом скотоводством и охотой. Охотники они замечательные.

Хевсуры — люди православные, но не едят свинину и женщин в храм не пускают.

Источник — иллюстрированный журнал «Искры Воскресенье», выпуск от 18 августа 1913 года, № 32. Автор заметки — Зинаида Рихтер, впервые из путешественников, написавшая о своём пребывании в Хевсуретии, в самом начале прошлого столетия.

Хевсуретия — малоизвестный исторический район Грузии, располагавшийся на южных склонах Большого кавказского хребта. В наше время известен как регион Мцхета — Мтианети.

Хевсуры — исчезнувший народ Кавказа: 3 комментария

  1. DOK

    Ну почему малоизвестный? На слуху тут же всплывает фильм "Хевсурская баллада" с Софико Чиаурели. А еще есть легенда, которая была хорошо известна в Грузии, о том что хевсуры это потомки европейских крестоносцев, которые очень сильно ассимилировались. К стати в подтверждение этого есть множество материальных свидетельств.

    1. C. Ш.

      Скорее, потомки древнейших представителей вида «Homo ergaster», чья стоянка найдена в Дманиси. Сейчас даже всерьёз обсуждается, что первые люди в северном полушарии обосновались именно на территории нынешней Грузии: http://elementy.ru/lib/431435

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.