Перейти к содержимому

Язык войны или схема захода на Помпу

Язык войны бесхитростен — чёрные и красные стрелки, которые стоят чьих-то жизней. Неважно, как они нарисованы, за них всё равно заплатят сотни, тысячи или миллионы живущих. Или с одной, или с другой стороны.

Редкий случай, когда такими знаками записывают план спасения. На представленном плане — схема захода на Помпу (аэродром Кабула) для транспортных самолётов военно-воздушных сил Российской Федерации. Документ относится к 1992 году, когда советских войск в Афганистане уже не было. Да и собственно Советского Союза тоже не существовало. К этому времени Кабул уже не контролировался легитимной афганской властью. Само понятие легитимности в стране опия постепенно исчезало.

Весной 1992 года в Кабул вошли повстанцы, представляющие две противоборствующие группировки. Через полгода, осенью, столица полностью перешла под контроль вооружённых формирований, президент Мухаммед Наджибулла был казнен, республика прекратила своё существование. Талибы прочно обосновались в стране. Государственным языком в Афганистане стал язык войны...

Когда стало ясно, что появление талибов в Кабуле всего лишь вопрос времени, в руководстве России приняли решение вывозить сотрудников посольства и других российских граждан. Войска по этому поводу снова вводить не решились, сделали проще: отправили за людьми абсолютно беззащитные транспортные самолёты. И подразделение десантников с каждым из них.

В числе прочих, в одном из этих самолётов покинула Кабул сотрудница BBC, штатный военный репортёр компании, которая принципиально оставалась в городе до последнего. По её словам, всё происходило буднично:

— Один самолёт загорелся, мы вернулись, забрали всех, кто там был и улетели. Все старались не смотреть в ту сторону, где он горел...

— Я боялась с утра до вечера и даже во сне! — смеясь, рассказывала она, — Поэтому смены обстановки не заметила. Жаль было улетать, Кабул интересный город.

И вдруг спросила:

— Видишь серёжки в ушах? Они из ракеты. Ракета влетела в мой номер, в отеле. Я в этот момент вышла, на ресепшн, чтобы позвонить. Потом из осколка мне вырезали серёжки, я попросила. На память об Афганистане. Мне было интересно там...

Язык войны

История появления цифровой копии схемы захода на аэродром Кабула (Помпа) такова: бумажный экземпляр был впервые показан публично на выставке «Не ради славы» в 2014 году. Составителем документа считается Анатолий Степанович Копыркин. 28 августа 1992 года он, будучи командиром экипажа транспортного самолета ИЛ-76, участвовал в эвакуации из Кабула сотрудников российской и иностранных дипломатических миссий.

Именно его самолёт вернулся за теми, кто выбрался из подбитого борта. Это он взлетел перегруженным на пробитых колёсах и благополучно посадил машину на ободах, в Узбекистане. Он со своим экипажем, а также экипажи Евгения Зеленова и Сергея Мельникова, сделали невозможное и вошли в историю мировой авиации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *