Перейти к содержимому

Операция «Байкал-79»

35 лет назад, 27 декабря 1979 года, началась операция «Байкал–79», в ходе которой войсковые соединения Советской Армии и специальные подразделения ГРУ и КГБ СССР захватили важнейшие объекты в афганском Кабуле, в числе которых был дворец Хафизуллы Амина, тогдашнего правителя Афганистана. Именно после этой операции, в Афганистане началась война и страна превратилась в горячую точку, которой остаётся до сих пор.

 

Байкал 79

Из воспоминаний Александра Плюснина

(стилистика и грамматика сохранены)

В одиночку держал несколько минут (читай — вечность) этаж перед дверьми в покои Амина, дождался подхода двоих из своей «пятёрки» и двоих «соседей», впятером оттеснили охрану из гвардейцев — элиту армии Афганистана, проходившую обучение у нас же, в рязанском десантном и имеющих более чем четырёхкратное численное преимущество только в живой силе, про танки и «крупняки» не говорю. Броском гранаты остановил жизнь Хафизуллы Амина, тем самым выполнив поставленную задачу.

Напомню — не умри Амин, продлись штурм ещё час-другой и на помощь оборонявшим Тадж-Бек пришли бы «гости» из пятой танковой армии и тогда дворец накрыли бы наши «Грады», со всеми кто там был. 

Были спасены сотни жизней наших парней. На том этаже получил контузию от срикошетившей, своей же, гранаты. Как и у большинства, этот штурм, не знающий даже близких аналогов в мировой истории, был первым реальным боем. Представлен к награде Героя Советского Союза. Награждён орденом Боевого Красного Знамени. Уволен в 1982 году. Долго не мог найти себя в мирной жизни. Подвиг «забыт» на десятилетия…

 

старший лейтенант КГБ СССР Александр Плюснин

 

На фотографии — Александр Николаевич Плюснин, старший лейтенант КГБ СССР, боец группы «Гром», участник операции «Байкал-79». Предположительно, Хафизулла Амин погиб от взрыва гранаты, которую бросил лейтенант Плюснин.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *