Перейти к содержимому

Новый российский исторический фильм «Ярослав. Тысячу лет назад»

14 октября этого года состоится общероссийская премьера исторического фильма от режиссера Дмитрия Коробина под названием «Ярослав. Тысячу лет назад». Зрелища подобного этому давно не было в российском кинематографе. Естественно, что на более чем скромный по мировым меркам бюджет в 5 миллионов долларов снять суперзрелищное действо весьма проблематично, но авторская группа постаралась на славу и создала действительно достойное кино, которое сможет сказать весомый аргумент мировым и даже голливудским аналогам.

российский исторический фильм

Картина основана на реальных исторических событиях. Дело в том, что в эти дни один из великих российских городов - Ярославль празднует ну очень круглую дату – 1000 лет со дня своего основания. Фильм подготовлен специально к этой значительной дате. Это своеобразный кинематографический подарок городу и одновременно вклад в историческое наследие России.

Сюжет картины разворачивается в Киевской Руси в самом начале второго тысячелетия нашей эры. Жизнь в эти годы на Ростовских землях была просто ужасной. Повсюду были разбойники, они хозяйничали на реках и дорогах, пойманных людей продавали Хазарам, которые сплавляли рабов для перепродажи. Ярым борцом с работорговлей является молодой князь Ярослав. Он хочет объединить враженствующие народы, чтобы вместе защищать свою землю и своих людей. На месте опустошенного логова разбойников Ярослав закладывает город, который радует людей до сих пор, спустя тысячу лет…

Кроме сугубо исторического содержания в картине ярко показано становление духа и характера тогда еще молодого князя. Через много лет его назовут Мудрым, но это имя он заслужил своим разумным правлением и стремлением объединить народы, что никак не могли найти мира из-за религиозных и этнических разногласий.

Съемки картины происходили именно в тех местах, где и разворачивались сами события, то есть в Ярославской области. Чтобы передать дух эпохи пришлось обратиться к историческому наследию, а именно в местные музеи, а консультировали создателей фильма настоящие историки-ученые.

Немалой проблемой было и подобрать актера на главную роль. Его искали чуть больше года. в результате выбор остановился на молодом актере из Таллина, вернее из их драматического театра, это Александр Ивашкевич, который просто великолепно справился со своей ролью.

Естественно, что историческое кино, максимально приближенное к реальности может понравиться не каждому. Наш зритель не всегда готов к такому зрелищу. Кто-то привык смотреть бесплатно «Футураму» или аниме, о вкусах не спорят. Но, прежде чем оценивать что-то, необходимо с этим ознакомиться и хорошо его проанализировать.

российский исторический фильм