Перейти к содержимому

Сержант Бларнейский — Героя не получил

Перечитывая собранные мной материалы по первой «чеченской» войне, обратил внимание на одну из трагических страниц этой кампании — историю 131–й отдельной мотострелковой бригады. В сводках новостей ее называли «майкопская бригада».

Сто тридцать первая отдельная мотострелковая бригада (131 ОМСБР, Майкопская) Вооружённых сил Российской Федерации дислоцирована в городе Майкопе. В 1994—1995 бригада в составе группировки «Север» приняла участие в штурме Грозного.

31 декабря 1994 года, первый и второй батальоны бригады, не встретив сопротивления, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный, где соединились с подразделениями 81–го мотострелкового полка (мотострелковый батальон и танковая рота).

Когда колонны встали вдоль улиц, в семь часов вечера, они были атакованы превосходящими силами противника, численностью свыше тысячи боевиков. Понесли большие потери и отошли к вокзалу, где попали в окружение.

1 января 1995 года, остатки подразделений попытались прорваться из окружения. Личный состав бригады потерял технику, командиров, рассеялся по городу и выходил из окружения самостоятельно, по одному и небольшими группами. В бою погибли командир бригады, полковник Иван Савин, и почти все управление бригады. В числе других российских военнослужащих, храбрость и верность долгу проявил сержант Бларнейский.

Всего бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести, два десятка танков Т–72 из двадцати шести, сто две БМП из ста двадцати, все шесть ЗРПК «Тунгуска» зенитного дивизиона. Позднее о бригаде сняли известный документальный фильм — «60 часов Майкопской бригады», где довольно подробно и непредвзято рассказано о событиях тех дней.

 

 

Меня, при изучении этих событий, заинтересовала личность сержанта Бларнейского. Его история — ниже.

 

Бларнейский Данил

Бларнейский Даниил Кемалович

Родился 26 января 1976 года в городе Пятигорске. Окончив среднюю школу, поступил учиться в ПТУ. В 1994 году призван на срочную воинскую службу в Вооруженные силы. Службу начал в учебной части в городе Ставрополе. Пройдя специальную подготовку, был направлен в 131 ОМСБР (майкопская бригада), в город Майкоп.

Участвовал в новогоднем штурме Грозного, в составе группировки «Север», был награжден медалью «За отвагу» и повышен в звании до сержанта.

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где чеченские боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу. Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления — бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.

Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.

За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.

Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми:

«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком…

Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал…

Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…

Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед…

Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено…

Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь…

И он все равно бежал вперед…

Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог…

За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл…

Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме.

Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…

Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»

Все бойцы были награждены. Почти все — посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток.

Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.

 

Сержант Бларнейский

 

Первое упоминание найдено здесь

Сержант Бларнейский — Героя не получил: 4 комментария

  1. Anna

    Здравствуйте всем. Данил Бларненский Кемаович алкоголик как бомж. Тупой постоянно тупить. Человеческий характер вообще нету. Не справедливый. Тебе Бог покажет. Свою наказания получайешь скоро.Я молюсь всё время.

    1. C. Ш.

      Анна, найдите переводчика или попросите знакомых, кто владеет русским языком — пусть изложат здесь Ваши мысли.

    2. Данил Бларнейский

      Доброго времени суток всем. Поясняю, что эта ода одного из уволенных мной сотрудников. Двоих в феврале уволил за тунеядство. Отвечу по пунктам:
      1. Кружку пива на работе мне позволяет моя должность. Замечания по этому поводу мне должны делать мои руководители, но никак не подчиненные, тем паче уволенные.
      Одеваюсь я скромно, и если на мне не красные мокасины, а в ушах нет серёг, то да, я бомж. С позиции представителей этнических меньшинств я выгляжу именно так.
      2. Бог не дал мне дара изъясняться на языке племени этого сотрудника. Возможно поэтому он посчитал меня тупым, и не взял в соавторы к своей диссертации.
      3. О наличии у меня человеческих черт характера предпочитаю судить, не опираясь на собственное мнение, а по оценке общества. Вижу, что и такое мнение имеет место.
      4. Было бы справедливым уволить честных работников, а этих двух трутней, сидящих на их шеях, произвести в генералы? Сомневаюсь.
      5. Процитирую апостола Иакова, главу 4, стих 3: «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.» Не обо мне молитесь, а о близких своих. Может не тому богу молитесь? Мой Бог - Иисус Христос.
      В заключении, видя ваши трудности со знанием великорусского языка, я напишу для вас слова апостола Иакова на языке вашего племени: Сурасаңар да, ала албай жатасыңар, анткени жакшы нерсе эчүн эмес, өзүңөрдүн кумарларыңарды канааттандыруу эчүн сурап жатасыңар.

      1. C. Ш.

        Данил, благодарю за перевод этого невнятного обращения.

        Оно того не стоит, по большому счету. Но, хотя бы понятно, о чем говорила дама в своем комментарии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *