Перейти к содержимому

Выбираем трекинговые ботинки

Трекинговые ботинки — это обувь для горного туризма. Не следует путать её с обувью для альпинистов, там требования существенно жёстче и кроме камня со льдом, других поверхностей не бывает. Под определением обувь для трекинга следует понимать вообще любую туристическую обувь, но: от известного производителя, качественную, крепкую и дорогую. Термин происходит от английского trekking boots — «ботинки для путешествий». Также, в английском, для треккинговых ботинок используется синоним hiking boots.

_002

Фото: blacks.co.uk

Как следует из англоязычного термина, в русском языке употребляется слово «треккинговый» с двумя «к». Однако, вариант написания с одним «к» также считается допустимым.

 

Главная рекомендация: не покупайте трекинговые ботинки дешевле ста пятидесяти долларов США ($150).

С большой долей вероятности, за такие деньги вам продадут либо облегчённые ботинки для «шашлыкинга», либо трекинговые кроссовки.

Туристические ботинки защищают от влаги, холода и механических препятствий — острых камней и сучков. Одно из важных достоинств такой обуви: высокий голеностоп. На сыпучих склонах, при длительных переходах по пересечённой местности, на ледовых выходах или в таёжных дебрях, плотная фиксация сустава жизненно необходима.

Ботинки без фиксации голеностопа правильнее называть кроссовками. Правда, ушлые маркетологи упрямо зовут их ботинками, однако, следует помнить: дневной переход по каменистым или влажным грунтам, даже с небольшим грузом, в такой обуви станет тяжёлым испытанием. Кроме того, вероятность травмы значительно выше, чем в «честных» трекинговых «вибрамах». Кстати...

Что такое вибрамы? — один из часто встречающихся вопросов, которые задают новички, впервые собирающиеся в поход.

Вибрамы — тяжёлые горные ботинки, ранее изготавливавшиеся из кожи с резиновой или полиуретановой подошвой с запатентованным протектором фирмы Vibram, по имени которой и получили своё название. Сейчас вибрамы — общее название для всех горных ботинок, не обязательно с подошвой Vibram, хотя чаще всего это именно так.

Тяжёлые вибрамы в настоящее время изготавливаются как однослойными из кожи, так и двухслойными с внешним жёстким пластиковым ботинком и утеплённой внутренней вставкой, а также комбинированными (кожа и пластик). Однако, вернёмся к трекинговой обуви.

Отличительными особенностями трекинговых ботинок являются:

— обеспечение хорошего сцепления с разнообразными типами земной поверхности;
— защита ног от воздействия низкой температуры, влаги, механического воздействия подстилающего рельефа;
— в ряде случаев присутствует жёсткий рант на носке и пятке для надевания кошек;
— высокая износоустойчивость в условиях гор;
— фиксация голеностопа.

Для приобретения водоотталкивающих свойств кожи, в прежние времена, практиковалась пропитка трекинговых ботинок касторовым маслом, смальцем или прочими органическими жирами. В настоящее время, в производстве треккинговых ботинок широко применяется технология Gore-Tex (и аналогичные мембранные технологии), позволяющая ноге «дышать», а воде — оставаться снаружи ботинка. Верх таких ботинок не нуждается в пропитке жирами.

 

Отсюда вторая важнейшая рекомендация: ботинки должны быть с мембраной, причём, известной торговой марки — Gore-Tex, Climadry, eVent.

Мембранная ткань сложна в изготовлении и защищена патентами. Производители обуви покупают её у владельцев бренда, которых в мире единицы. Как правило, если мембрана выпускается по лицензии, то её характеристики хуже. Особо отметим, что проверить, сколько влаги пропускает ткань или насколько хорошо она дышит, в условиях магазина не получится. Вы ощутите разницу, между плохим и хорошим, только на маршруте и только в том случае, если эта пара ботинок у вас не первая.

 

Третья рекомендация: не спешите в процессе примерки.

Если ботинок чуть тесноват, посидите или постойте в нём пять минут. Практически все трекинговые ботинки имеют свойство изменять внутреннюю форму под ногу, в большей или меньшей степени. Это не полноценная термоусадка, но близко к ней.

Вместе с тем, не следует приобретать явно тесную трекинговую обувь. Даже если это модель вашей мечты и на всей нашей планете это крайняя пара ботинок. Мечты пройдут, а боль в ногах и сход с маршрута, в памяти, точно останутся.

Вообще, покупая снаряжение для похода или экспедиции, уделите повышенное внимание выбору обуви. Помните: чем известнее производитель и дороже ботинки, тем меньше проблем возникнет на маршруте. Цена технологий высока, а в современной туристической обуви этих самых технологических новшеств хватает.

• Подошва Vibram обычно усилена специальным волокном, для боковой стабильности и защиты ноги от травм. Также, усиление продляет жизнь ботинок.

• Мембрана — вообще, отдельная история. С появлением мембранной технологии, в производстве снаряжения произошла настоящая революция. В данный момент, защищены патентами десятки подобных материалов, однако, бессменных лидеров в этой сфере знают все специалисты.

• Носы ботинок снабжаются усиленными вставками, которые существенно увеличивают срок их службы.

• А использование кошек в комплекте экипировки, позволяет штурмовать любые земные поверхности, включая Тибет и Антарктиду.

 

Завершающая рекомендация — перечень брендов, на которые следует обратить внимание, в порядке личных предпочтений автора:

Asolo
Lowa
La Sportiva
Meindl
Salomon
Scarpa
The North Face
Vaude
Dolomite

Однако, следует помнить золотое правило, справедливое и в других сферах, где нам приходится выбирать: чем более универсальна обувь, тем она хуже. Не бывает ботинок, которые будут одинаково хороши как в топях Карелии, так и в горах Кавказа. Конечно, такой подход затратен, но — он себя оправдывает .

Покупайте хорошую походную обувь. Так — правильно!

_002

Фото: lasportiva.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.