Перейти к содержимому

Юдома 2013 — итоги

Экспедиция «Юдома 2013» завершена. Группа вернулась из маршрута, главным выводом которого стала не новая, в общем-то, мысль: наши самые грандиозные планы могут остаться лишь планами, если у природы они другие...

За два месяца до старта в Якутии пошёл дождь. А также, он пошёл на севере Хабаровского края и в Амурской области.

Сначала это был совсем небольшой дождик. И он шёл всего месяц. Но, затем превратился в настоящий дождь, а к концу июля стал проливным ливнем. Столько воды там, где мы собирались пройти, не было за всю историю наблюдений.

Половина Якутии оказалась затопленой. 2 августа, за 5 дней до старта экспедиции, ливневым паводком размыло федеральную трассу «Колыма». Непроходимых участков дороги, на нашем маршруте, на тот момент насчитывалось два десятка. Однако, главные сюрпризы таило бездорожье.

Вне трассы, по рекам Дыбы, Тыры и Хампей-Сетыння нашим автомобилям предстояло пройти более трёхсот километров. Сводок оттуда не было и быть не могло. Самые безлюдные места России нам предстояло пройти «на авось».

В рамках данной публикации не имеет смысла рассказывать о бюджете экспедиции, рисках для участников, нашей ответственности перед партнёрами. Достаточно сказать, что нам пришлось учесть всё это и ещё множество нюансов. По прибытии в Якутск, собравшись в базовом лагере, мы потратили на сбор и анализ актуальной информации — сутки. В итоге, приняли решение о кардинальном изменении маршрута и стартовали. Группа выехала из Якутска по графику, 9 августа.

на реке Алдан


Далее — три недели на реке Алдан, главном притоке Лены, важнейшей водной артерии юго-восточной Якутии.

Пройдено 1 200 километров на моторных лодках и 770 километров по земле, на автомобилях и пешком.

Протестированы новые рации, навигаторы, лодки, моторы и прочее снаряжение, в том числе подводное и съёмочное оборудование.

житель посёлка Усть-Мая


Мы получили множество ценной информации от местных жителей, оленеводов, охотников, рыбаков. Благодаря им, появились идеи нескольких новых маршрутов по Крайнему Северу и Дальнему Востоку.

Снят уникальный фото и видео материал. Но главное — эмоции и ощущения. Мы привезли их с собой, сохранив, насколько возможно. И теперь обязательно поделимся с нашими читателями и зрителями.

река Алдан

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.