Перейти к содержимому

Хариус запечённый

Наблюдения телезрителя и путешественника, сражённого наповал

С недавних пор, на «Триколоре» (спутниковый телевизионный пакет) начал вещание канал «Охотник и Рыболов HD». Программ явно недостаточно, поэтому среди вполне профессиональных сюжетов часто попадаются откровенно любительские работы, особенно в части технической реализации. Но, это полбеды...

речь о царской рыбеИллюстративная фотография неизвестного автора, которая не имеет прямого отношения к содержанию статьи.

Видимо, на волне всеобщей моды на здоровое питание, авторы и участники документальных фильмов стали всё чаще демонстрировать свои умения в области приготовления еды.

Особняком в этом ряду стоит бодрая женщина, которая носится со съёмочной группой, на автомобиле, по весям и долам Отчизны, с ружьями и удочками, стреляя дичь и вылавливая рыбу. Причём, тут же и бросается её готовить. Тут же — не преувеличение.

Запомнился момент, когда она, согнувшись в поясном поклоне, резала ингредиенты для салата на разделочной доске, лежащей прямо на земле, причём, на обочине просёлка. Всё это происходило в степи, на ветру, который разумеется, гнал пыль и мелкий мусор. Для меня происходящее осталось загадкой: либо эти люди вообще не путешествуют, либо режиссёр решил таким образом наказать ведущую. Есть ещё третий вариант: походный столик внезапно поломался, а тысячи рублей на новый не нашлось.

Но, это всё предисловие

А речь о царской рыбе, которая известна под названием хариус. Хариус — маленький северный (сибирский, дальневосточный) лосось. Как всякая небольшая рыба «дворянского происхождения», она куда вкуснее больших собратьев. Ну, а запечённый хариус — вообще, неописуемый деликатес.

«Охотник и Рыболов HD», с момента начала вещания, уделяет достаточно внимания сюжетам, рассказывающим о ловле хариуса. Но, недавно, в проекте «Подводный мир», известного эксперта по подводной охоте Александра Кочубея, нам рассказали ещё и о том, как его готовить. Не эксперта, а хариуса.

Чтобы не быть голословным, публикую сюжет здесь полностью, но смотреть его весь — решительно невозможно. Приготовление запечённого хариуса нам демонстрируют на двадцать четвёртой минуте, перематывайте.

 

Мои друзья! Другие хорошие граждане, читающие эти строки! Все люди доброй воли! Обращаюсь к вам я сегодня, братья и сёстры: никогда, ни при каких обстоятельствах, не используйте майонез в качестве приправы к хариусу.

Эту рыбу можно есть в любом виде

Наиболее вкусный вариант — сырой или свежесолёной. Но, кушать хариус с майонезом (кетчуп сюда же) — глупость, граничащая с преступлением!

Не вижу смысла рассказывать здесь о том, из чего делают промышленный майонез. Информация не особо секретная, желающий найдёт. Специалист может возразить мне, что майонез можно сделать самому, из нормальных продуктов. Соглашусь лишь частично: приготовить можно, но портить благородную рыбу такой приправой — ни к чему.

Для уничтожения вкуса майонезом или кетчупом, есть «колхозные» форели и прочие карпы, выращенные на искусственном вскармливании (на химии). Если хочется дичи — есть речная «массовка», типа щук, налимов и сомов. Но, это уже предмет другого разговора, на тему «как сделать еду из мусора».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *