Перейти к содержимому

Объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM для видео

Видео, опубликованное ниже, нельзя назвать тестовым.
Это первая съёмка известным (можно даже сказать
— легендарным) «фиксом» от компании Кэнон...

 

Итак, объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM — этим стеклом мне довелось снимать в августе прошлого года, в экспедиции по Северному Кавказу. Сделав всего несколько планов на закате (например, на отметке 11:24), я успел оценить его уникальность: за эти деньги у Кэнона нет больше ничего подобного, а сверхпопулярный Sigma AF 50mm f/1.4, который настойчиво рекомендовали мне коллеги, пока не попадался на пробы.

С того времени стало ясно, что светосила объектива для съёмки видео на мой «шестисотый» — имеет значение, в определённых условиях. Хотя, точной информации из заслуживающих доверия источников, у меня как не было, так и нет по сей день. Видимо, под влиянием маркетологов (или исторически) среди моих коллег сложилась ситуация типа «низы не хотят, верхи не могут».

То есть, операторы-практики, работая в ограниченных бюджетах, покупают такие стёкла, но им не до тестов: оркестры для свадеб и похорон не должны замолкать ни на секунду. С другой стороны, производители мотивируют тестировщиков к работе с новыми продуктами, чтобы потребитель не выключался из гонки за современным и, предположительно, лучшим. Не выпадал, так сказать, из беличьего колеса.

Есть и третья причина информационного вакуума: видео на фотоаппараты снимают либо редкие любители типа меня, либо «цеховики». Последним и так всё ясно, без тестов на оборудовании из прошлого века.

В таких условиях, собственные эксперименты, а также их оценки, следует фиксировать и публиковать незамедлительно. Кому-то это сбережёт время, нервы, деньги. Приступим...

Пробная съёмка выполнена без штатива, в комнате размером 3 на 5 метров, высотой 2,5 метра, при бытовом центральном освещении, одной энергосберегающей лампой «холодного» спектра, мощность которой, в пересчёте на мощность лампы накаливания — 150 ватт.

Баланс белого в заводском режиме «люминесцентная лампа», ISO100, выдержка 1\30, диафрагма 1.4. Разрешение 1920 на 1080, система цветности NTSC, 30fps.

Разумеется, видео никак не обрабатывалось, за исключением замены звука стандартными средствами сервиса YouTube.

В первом фрагменте, источник света находится слева от оператора, за спиной повара. Утка, которую надо нашпиговать чесноком и запечь в духовке, освещается отражённым от стен светом.

 

 

Во втором фрагменте источник света закрыт уже двумя спинами. Разницы практически нет. Есть ли шумы — судите сами.

 

 

По правде говоря, до покупки у меня не было уверенности в том, что объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM сможет показать какие-либо приемлемые результаты при работе с бытовым светом. Одно дело, закатное солнце, совсем другое — тоскливая лампочка под потолком обычной комнаты. Именно поэтому, сразу после покупки — кстати, за 7 тысяч рублей, у коллеги из Майкопа — произошла такая вот спонтанная съёмка.

 

Делаем выводы

Минусы, которые многократно перечислены фотографами, для видео несуществены. Автофокус нам не нужен (точнее, нужен, но его нет и не будет). Конструктив, внешний вид, какие-то там хроматические аберрации и нерезкие кадры на 1.4... — всё перечисленное, а также ещё с десяток невнятных доводов «против», не имеют для видео решающего значения. Точнее сказать, никакого.

Значение имеет свет. И шумы, прямо зависящие от количества света. Свет — один единственный, но огромный плюс «полтинника».

Существенный минус тоже есть. Если вы посмотрели видео, то заметили его: это минимальный ГРИП. Маниакально крохотный. Привыкнуть сложно. Учитывая, что мониторы зеркальных фотоаппаратов Кэнон не позволяют разглядеть проблемы с фокусировкой, нужно запасаться терпением. Ещё лучше: внешним монитором и фокус-пуллером.

 

Рекомендации

Если ваша работа — репортаж, тогда меняйте работу и покупайте Canon EF 50mm f/1.4. Если вы большой художник или планируете занять такую вакансию — тем более, покупайте. Если нет денег и вы вообще не умеете снимать и не планируете учиться... украдите его где-нибудь. Просто, чтобы был.

Примечание: утка получилась выше всяческих похвал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.