Перейти к содержимому

Чудеса природы

На нашей планете есть бесчисленное множество мест, достойных созерцания. Некоторые из них, благодаря различным любопытным исследователям и путешественникам, становятся доступными широкому кругу зрителей. Или — не очень широкому. В общем, делюсь несколькими фото памятников природы, если такие уникальные объекты действительно создаёт природа...
Парад чудес природы сегодня открывает завораживающая дыра в земле. Она образовалась как естественный бассейн, который наполняется горячим источником. Идеальное место для создания «провала» и сбора денег на шлагбауме. К счастью, объект расположен в Йеллоустонском национальном парке в штате Вайоминг (США). Поэтому, ресторана нет, горелой свининой не пахнет. Пахнет цветами и водорослями, причём под водой они совершенно изумрудного оттенка, словно в какой-нибудь коралловой Индонезии. Снимки сделаны весной, как выглядит пруд зимой — неизвестно.

Так и хочется заглянуть в глубину и увидеть какой-нибудь подводный замок, с русалками и прочей нечистью.

Moeraki Boulders — так называются два каменных шара, лежащие на побережье океана в в Новой Зеландии. Точно известно, что они начали формироваться на дне океана, миллионы лет назад. Затем океан отступил, дно стало берегом, а камни остались на своём месте. Благодаря эрозии выглядят они словно яйца исполинской черепахи.

Широко известны всему миру и другие камни, до сих пор являющиеся загадкой для современной науки. Это движущиеся глыбы, из Долины Смерти, в Калифорнии. Их движение продолжает сбивать с толку экспертов: пока никто не может объяснить, как огромные валуны, некоторые весом до 320 килограмм, скользят по идеально ровной пустыне.

И снова камни. Местечко называется The Peculiar Pinnacles и расположено в национальном парке Nambung, в Западной Австралии. Эти удивительные известковые структуры, некоторые высотой более пяти метров, возникли здесь примерно 25-30 тысяч лет назад, после того, как отступил океан.

Потухший вулкан Mazama, кратер и озеро в кратере. Таких мест на земле сотни, но это озерцо — одно из самых красивых. Объект находится в штате Орегон, США. Любопытно, что озеро образовалось сравнительно недвано — всего около ста пятидесяти лет назад.

Elephant Rock или Скала Слон — всего лишь остатки скалы из песчаника. Материал этот мягкий и вода с ветром делают из него самые причудливые композиции. Слон «живёт» в Долине Огня, в штате Невада, США. Пройдут несколько столетий и всё здесь изменится до неузнаваемости.

Скала высотой 562 метра, у берегов Австралии. Объект называется Balls Pyramid, а местность — New South Wales. Островок сформировался за счет процессов прибрежной геоморфологии, которые здесь проистекают совершенно естественно, без какого-либо вмешательства человека.

Неподалёку от скалы, в какой-то тысяче километров, в Западной Австралии, расположена ещё одна природная достопримечательность — озеро Хиллер. Современная наука не находит объяснения розовому цвету воды в водоёме. Единственное, что точно известно — розовая вода никак не связана с наличием водорослей.

Идеально круглое углубление на мелководье Карибского моря — визитная карточка государства Белиз, в Центральной Америке. Провал имеет собственное имя The Great Blue Hole. Его диаметр около трёхсот метров, а глубина — сто двадцать пять. Здешний рельеф сформировался в период последнего оледенения, когда уровень моря был значительно ниже.

Бассейн Шампанского — такое название закрепилось за горячим источником в геотермальном районе Вайотапу, в Новой Зеландии. Температура воды у поверхности бассейна — 74 градусов Цельсия. Аналогии с шампанским неслучайны: диоксид углерода выделяется  здесь в таких больших количествах, что вода буквально кипит от пузырьков.

Завершает сегодняшний экскурс Венесуэла. В национальном парке Jaua-Sarisarinama находится ещё одно странное отверстие в поверхности Земли. Провал называется Rainforest — если быть точным, то на русском это будет звучать как «провал в дождевом лесу» — и он один из самых малоизученных объектов подобного типа. Если бы я был исследователем, я бы предположил, что на снимке — отпечаток копыта очень и очень большой лошадки...

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *