Перейти к содержимому

Как покупать в интернете

Эта инструкция универсальна и написана она
по просьбам моих друзей, знакомых, читателей...
Как покупать в интернете я не знал ещё семь лет назад. И сама такая возможность мне казалась совершенно ненужной в зоне ру. Ну кто, в здравом уме, будет платить деньги неизвестно кому, неизвестно за что? Однако, времена меняются...

Сразу договоримся, что речь пойдёт о покупках в русскоязычном сегменте интернета. Ещё конкретнее — в интернет-магазинах, работающих в России. Для оплаты необязательно иметь деньги на электронных кошельках, но нужна пластиковая карта. Обычная, платёжная, например Visa Classic. Карты начального уровня, типа Visa Electron, не подойдут, поскольку они имеют ограничения функционала и не принимаются к авторизации в некоторых платёжных системах. Например, в системе «Яндекс.Деньги». А теперь перейдём к практическим вопросам.

Зачем покупать именно в интернете?

Об этом специалистами сказано много, здесь мне придумывать нечего. В сети существенно шире выбор и заметно ниже цены. Иногда выгода составляет половину цены. Кроме того, некоторые специфические товары можно найти только в онлайне, особенно, если живёшь в провинции. Например, месяц назад я купил великолепную звуковую карту, о которой — с уверенностью могу сказать — не знал и не знает ни один менеджер торгового зала в магазинах электроники, в радиусе двухсот километров от меня.

И, кстати, о менеджерах: в сети от них можно получить исчерпывающие консультации. Причём, проверив то, что сказал специалист, с помощью различных справочников в интернете — можно вернуться к диалогу и задать уточняющие вопросы, через час или через день. Без типичного «лечилова» в стиле «вы только купите, во что бы то ни стало». Без транспортных расходов и с огромной экономией времени. Это ещё одно преимущество. Два. Даже три.

Что покупать в интернете?

Отвечу в жанре минимализма — всё. Вы не поверите (я и сам не сразу поверил), через интернет уже торгуют даже продуктами питания, вплоть до горячей пиццы. Впрочем, это актуально для отравленных мегаполисов. Нас, в провинции, и на традиционных базарах неплохо кормят.

Для начала рекомендую купить безделушку. Сам я начинал с электроники, впрочем, и сейчас это самый покупаемый сегмент в моих предпочтениях. Причём, большая часть покупок — подарки на дни рождения моим близким. Вещи, которые действительно интересны, полезны и по-особенному запоминаются.

Ещё один важный сегмент — эксклюзив, товары ручной работы, редкие и коллекционные вещи, изделия, выполненные по особым технологиям. Попробуйте, например, купить в своём городе настоящий русский чугунок. Не икеевский ширпотреб, а именно чугун. За полторы тысячи рублей...

Впрочем, ширпотреб в сети тоже неплохой. Сами посудите: фонарь Fenix E21 со светодиодом CREE XP-E, на тот момент, когда его выпустили, в офлайновой рознице напрочь отсутствовал. В единственном туристическом магазине, где согласились принять на него заказ, мне назвали цену в пять с половиной тысяч рублей. Доставить могли в срок от месяца. Поэтому, я купил его в обычном он-лайн шопе, менее чем за три тысячи рублей, включая стоимость доставки. Привезли за шесть рабочих дней.

Как выбирать покупку в интернете?

Правильный выбор — пожалуй, главное в процедуре on-line шоппинга. Есть множество тонкостей, которые не перечислить все сразу, но системные правила просты и запомнить их не составит труда. Основное, что облегчит вам выбор — тот же самый интернет, в котором вы покупаете. Если известно наименование товара и его маркировка, Гугл в два клика расскажет самую непредвзятую информацию о нём. Таким образом, для начала нужны любые данные, позволяющие идентифицировать будущую покупку.

Почему в качестве справочника указана поисковая система Гугл? Мне в ней удобнее и выдача Гугла меньше забита рекламным мусором. Можно считать делом вкуса и работать с его российским конкурентом, ПС Яндекс. Не критично.

Вернёмся к мукам выбора. По правде говоря, никаких мук нет, надо лишь почитать. Приведу один из недавних примеров, блендер Кенвуд. По уровню популярности и узнаваемости бренда он далеко не первый в сегменте, поэтому, показательна история его покупки. Тем более, что я вообще ничего не понимаю в блендерах и сопутствующих товарах. А началось всё с пельменей, для приготовления которых нужна мясорубка...

Ревизия в обычных магазинах показала, что со времён изобретения ручных девайсов, никакие усовершенствования оных механизмов не производились, железяка осталась железякой и её покупка выглядела нецелесообразной. Электрическая дурында, как и кухонный комбайн, тоже отпали, по причине больших размеров. Затем, в сети я прочёл отзыв некоей домохозяйки о том, что фарш она делает блендером.

Соответствующий поисковый запрос «блендер мясо фарш» привёл меня к положительному заключению: да, необходим хороший измельчитель, который справится с фукциями мясорубки и будет выполнять ещё несколько операций. Далее, тем же способом, провёл сравнительный анализ представленных на рынке устройств и нашёл самый мощный, в своём классе, Kenwood HB723P. На поиски и чтение рекомендаций ушло не более тридцати минут.

Как выбирать магазин в интернете?

После того, как товар выбран, мы знаем его название и точную маркировку. Отлично, идём на Яндекс.Маркет — и это самый главный инструмент для совершения удачной покупки. Также, как для поиска справочной информации я использую исключительно Гугл, так и для покупок в Рунете — строго Яндекс.Маркет. По большому счёту, это вторая служба от Яндекса, после почты, которая работает безупречно. Ну, кроме сортировки результатов...

На Маркете выбираем магазин, продающий выбранный нами товар по наименьшей цене. При этом, у магазина должны быть хорошие оценки, желательно наибольшее количество отзывов и чётко сформулированные сведения о доставке. Не следует покупать по минимальной стоимости, в магазине, у которого три отзыва. Если отзывов 500, а звёздочка одна — тем более.

Если покупаете электронику, не надо полностью доверять её техническим характеристикам, опубликованным на Маркете. Сведения не всегда достоверные и лучше уточнять детали у конкретного продавца. Так, при выборе звуковой карты, я с удивлением узнал, что Lexicon I-O | 22 не имеет поддержки ASIO — протокола передачи данных с малой задержкой, который является действующим стандартом в отрасли. В магазине меня успокоили, но на Маркете эта информация так и не исправлена.

Бывает, что редкий товар найден в онлайновом магазине, который не зарегистрирован на Яндекс.Маркет. В таком случае, придётся принимать решение, полагаясь на интуицию и везение. Не пытайтесь рассмотреть сайт продавца. Даже если он выглядит вполне респектабельным, вы не застрахованы от мошенничества. Ищите отзывы в сети, но помните, что и они могут являться частью хорошо организованной кампании. 

Например, известный своими низкими ценами на так называемые «копии» французской косметики, сайт CocoLADY.RU работающий от имени ООО «Евротрейд», при первом рассмотрении производит впечатление вполне положительное. Это магазин, работающий по правилу «один клиент — одна покупка». Вы не купите там ничего во второй раз и за первую покупку вам денег не вернут. А судиться из-за двух-трёх тысяч рублей вы не станете. Продавец об этом осведомлён, он неплохо знает законы «дикого» интернет-рынка, его прибыль, по некоторым позициям, превышает тысячу процентов. За такие деньги можно написать в сети тысячи положительных отзывов, о самом себе. И зачем ему Яндекс.Маркет? 

Справедливости ради замечу, что на Маркете могут отсутствовать и вполне благонамеренные продавцы. Это, как правило, совсем небольшие, по оборотам, предприятия; либо те, кто лишь начинает осваивать on-line коммерцию; либо частные лица, работающие вне налогооблагаемой базы. У такого частного лица я покупал подушки с кокосовым наполнителем. У него даже пластиковой карты не было, пришлось ехать в банк, чтобы сделать перевод.

Как платить за покупки в интернете?

Совсем недавно платёж отнимал много времени. При всех заявляемых магазинами удобствах, заканчивалось всё очередью в Сбербанке, не к ночи будь помянут...

По сути, доступными были два способа: банковский перевод и доставка с наложенным платежом. Зарабатывая с интернете, приходилось конвертировать электронные деньги в реальные, теряя до пяти процентов на выводе. Затем появились первые продавцы, напрямую принимавшие WebMoney. За ними подоспели и всякие чудеса прогресса: появилась возможность оплачивать с пластика, практически в этот же момент магазины полюбили и Яндекс.Деньги, и даже Сбербанк разродился своим, невероятным по интеллектуальному воплощению, инструментом под чудным названием «Сбербанк Онлайн».

На сегодняшний день, самый востребованный для меня способ платежа — пластиковой картой. Впрочем, и ЯД и WM не менее удобны и не хуже защищены. Имея эти три инструмента, не вижу смысла в использовании всяких экзотических фруктов, типа QIWI.

Доставка купленного в интернете.

Для Москвы и Питера вопрос не актуален, там любая доставка бесплатна и чётко определена по срокам. В остальной России дела обстоят сильно по разному и напрямую зависят от расположения вашего населённого пункта, относительно транспортных магистралей. Для европейской части страны норма — от пяти до семи рабочих дней. Здесь лучше быть реалистом: к указанному на Маркете, или на сайте магазина, сроку доставки прибавляйте пару суток. Как правило, магазин с хорошими отзывами старается их оправдывать и значительные задержки связаны только с форсмажорами.

Однако, и здесь существуют небольшие хитрости. Например, в интернет-магазине АльпИндустрии есть отличная титановая посуда за совершенно смешные деньги. Но, доставка за триста рублей делает её сразу на тридцать процентов дороже. А в их офлайновом магазине, который у меня под боком, такой посуды нет и не будет, потому что нет спроса. Поэтому, я заказываю этот товар по телефону, в магазине, который через дорогу, но по цене, которая в магазине, который в интернете. Они привезут её только в следующую поставку и ждать придётся больше месяца. Но, посуда мне совершенно не к спеху, а цена радует. И это хорошо. 

Претензии и возвраты купленного в интернете.

Пока у меня есть только один печальный опыт, связанный с магазином CocoLADY.RU, о котором упоминал выше. Деньги они отказались возвращать наотрез, на обращение в суд не хватило времени. Или, скорее, желания.

С покупкой их «копии французской косметики» я, строго говоря, поторопился, попав под влияние женского обаяния. Но, изначально допускал возможность мошенничества, поэтому потраченная сумма была небольшой. Этакий, пробный шар. Если очень хочется, но колется — покупайте, заранее попрощавшись с деньгами. Эксперименты, даже неудачные, способствуют накоплению знаний. 

Что же до остальных покупок, то все правила, действующие для offline магазинов, работают и в онлайне. Обмен или возврат товара возможен через пункты выдачи, гарантийные обязательства стандартные, обычная заводская гарантия.

Выводы.

Как покупать в интернете вы теперь знаете. Начните с малого, пользуйтесь поиском, читайте отзывы и рекомендации. Если в данной публикации что-то упущено или у вас появились вопросы — задавайте в комментариях. По мере возможности, отвечу, расскажу, посоветую.

Берегите время. И не дарите деньги перекупщикам. Кенвуд на Озоне обошёлся мне в две тысячи девятьсот девятнадцать (2 919) рублей, с доставкой. В М-Видео его стоимость — четыре тысячи триста девяносто (4 390) рублей. Считайте сами.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *