Перейти к содержимому

Гора Фишт и окрестности

Чтобы узнать, высока ли гора, взбираться на нее не обязательно.
Пауло Коэльо.
В минувшие выходные дни мне удалось побывать в районе Фишт-Оштеновского горного массива. Иногда говорят «Фишт-Оштенского», но такое упрощение представляется спорным. Впрочем, для людей науки обе формулировки неверны. Они называют местность — горная группа горы Фишт.

После обработки полутысячи фотографий, на выходе, кроме обычных снимков, получились пять панорам, которые мне захотелось сопроводить подробными описаниями и характеристиками района съёмок.

Разумеется, в этом деле первый помощник — интернет. Таким образом, перед вами фрагменты книги «Памятники природы Краснодарского края», которую написал С.П. Лозовой, иллюстрированные фотографиями Сергея Шинкарёва.

По большому счёту, место этой публикации в разделе «библиотека», однако многое, что там появляется, остаётся незамеченным основной массой посетителей. А фото красивые и, чего там скрывать, автору хочется зрителей и похвалы.

Кстати, первая фотография, из пяти, не относится к району Фишта. Панорама снята в Туапсинском районе, на трассе Туапсе — Апшеронск, в километре от посёлка Горный. Точка съёмки — известный автомобилистам пункт общественного питания, кафе «Кавказ», расположенный на перевале Гойтх.
 

Перевал Гойтх — вид на запад

Можно хвалить или ругать сервис, кухню и прочее... но вид, безусловно, главный и безоговорочный плюс этого ресторанчика. Кроме того, зимой он часто становится желанным и недостижимым местом отдыха для водителей.

В снегопады, подняться сюда со стороны Туапсе можно лишь на хорошей резине или цепях, а иногда, вкупе с прочим, исключительно на полном приводе. Но, ещё хуже приходится тем, кто идёт вниз. Те, кто ограничен сроками или «не дружит с головой», спешат и рискуют. В результате, трасса в снегопады может быть заблокирована развёрнутыми фурами, гружёными самосвалами, битыми легковушками.

И вот тогда кафе «Кавказ» становится единственным пристанищем путешественника, в самом сердце, всегда внезапной, южной зимы.
 




Далее, обещанные фрагменты из книги Сергея Лозового.
 

Горная группа горы Фишт


Горная группа горы Фишт является одним из интереснейших природных образований Кавказа. Именно об этих вершинах еще в конце прошлого века известный исследователь и путешественник Н. М. Альбов сказал: «Фишт и Оштен — горы в высшей степени замечательные». Уже одно это высказывание высоко авторитетного ученого может дать представление об исключительности Фишт-Оштеновского массива. Есть еще одна возможность выразить значимость этого горного сооружения, если посмотреть, как часто его вершины упоминаются в научной литературе.

В академической монографии «Кавказ» (1966) Фишт и Оштен по количеству упоминаний среди вершин этой горной страны вместе выходят на второе место после Эльбруса. А в книге «Геология СССР, т. 9. Северный Кавказ» (1968) уже один Фишт набирает такое количество «голосов», которое ставит его в «табели о рангах» на второе место, сразу же после. величайшей горы Кавказа Эльбрус. Это ли не показатель уникальности горной группы Фишта, привлекающей геологов, географов, гляциологов, ботаников и многих других специалистов естественных наук?

Она интересна для спелеологов и альпинистов. В этом районе проводятся полевые практики со студентами географических, геологических и биологических факультетов ряда университетов и институтов страны. Вблизи подножий Фишта, Оштепа и Пшеха-Су стоят четыре туристских приюта, пролегают трассы плановых и самодеятельных туристских маршрутов.

Все три вершины группы имеют высоты, приближающиеся к трехкилометровой отметке. Фишт достигает 2868 м, Пшеха-Су — 2744 м и Оштен —2804 м. Располагаются они в осевой зоне Большого Кавказа, поднимаясь над южной частью плато Лагонаки.

Несмотря на значительное расстояние (135 км в горизонтальном положении), в ясную погоду вся группа хорошо видна из Краснодара.
 

Перевал Гойтх — вид на запад

Массивы сложены преимущественно рифовыми известняками верхней юры большой мощности. Известняки залегают на черных глинистых сланцах нижней юры, обнажающихся по юго-восточным и юго-западным контурам горной группы и к северу от Оштена. Самыми древними горными породами района являются палеозойские, которые представлены в основном метаморфическими сланцами, мрамором, гранитом и гнейсами, выходы которых известны в верховьях долины реки Белой, на реке Буший и в истоках правых верхних притоков реки Пшехи. Вот все это: известняки огромной мощности, богатый «спектр» горных пород и минералов, наличие на сравнительно небольшой площади сразу трех структурных геологических этажей, а также тектоническое положение — и определяет геологический феномен горной группы Фишта.

Вздымающееся горное сооружение (современная скорость поднятия в осевой зоне Северо-Западного Кавказа достигает 8—10 мм в год) скульптурно обрабатывается эрозионной деятельностью рек, гравитационными процессами (обвалы, оползни, камнепады) и особенно ледниками и карстовыми процессами. Последние два фактора рельефообразования и определили в основном современный облик Фишта, Оштена, Пшеха-Су.
 

Перевал Гойтх — вид на запад

На Фиште и Пшеха-Су расположены три самых западных ледника на Кавказе (еще один фактор, ставящий эти горы в особое положение!). Это небольшие каровые ледники общей площадью 1,1 км2. Самый крупный из них лежит на северном склоне Фишта. Его длина составляет 1,2 км, а площадь — 0,9 км2. Площадь отдельно каждого из оставшихся двух ледников достигает только 0,1 км2. Один из них расположен на восточном склоне горы Фишт, второй — на северо-восточном склоне Пшеха-Су. Все это остатки былого более мощного оледенения, когда горная группа Фишта была покрыта единым ледяным щитом и крупные ледники от этого центра радиально сползали по долинам рек Цице, Армянки, Тепляка, Белой, Пшехи. Длина самого большого ледника, занимавшего верховые долины реки Белой, была 12 км при толщине льда более 150 м.

Ледниками выработаны троги (корытообразные долины), цирки (замкнутые верховья троговых долин), кары (кресловины на склонах гор), отложены конечные и боковые морены. Самый грандиозный ледниковый цирк расположен в верховьях реки Белой. Он ограничен с запада массивами Фишт и Пшеха-Су, с востока — Оштеном, а с севера Фишт-Оштеновской перемычкой. Дно цирка относительно плоское, - отгорожено от трога долины реки Белой конечной мореной одной из стадий былого оледенения. Вал морены перегораживает долину поперек и поднимается над днищем цирка на 10 м. В цирке, на берегу Белой, расположен туристский приют «Фишт».

Цирки и кары выработаны в известняках и поэтому несут следы не только снежно ледниковой, но и карстовой обработки.
 

Перевал Гойтх — вид на запад

На всех массивах широко распространены карстовые формы рельефа. Это карстовые воронки и колодцы, пещеры, карстовые шахты, кары, рвы. На южном массиве горы Фишт заложена самая глубокая в крае и третья по глубине в СССР карстовая шахта «Парящая птица». Она была открыта московскими спелеологами в 1973 году и тогда же пройдена до глубины около 300 м. В дальнейшем исследовалась экспедициями Центральной комиссии спелеотуризма, проведенными в 1975, 1976, 1978 годах. В составе этих экспедиций работали в основном московские и свердловские спелеологи. На основе проведенных работ было составлено описание полости, и по материалам полуинструментальной съемки вычерчены ее план и разрез.

Вход в шахту заложен в карстовом рве, простирающемся примерно с запада на восток (ширина рва 1,5 — 2 м). Полость начинается системой вертикальных колодцев, имеющих глубины по 20 — 30 м. Вертикальные ходы сменяются горизонтальными. Длина самого протяженного из них достигает 200 м. Это расширенная растворением трещина, шириною местами не превышающая 0,25 — 0,3 м и только в конце ее поперечника достигает 1 м. Дальше новая система колодцев приводит в обширный зал с глыбовым завалом. Затем вновь система колодцев. На дне последнего из них — озеро. Эта точка была достигнута свердловскими спелеологами в июле 1978 года. Ее глубина 517 м. В шахте много воды, стекающей по стенам и с потолков.
 

Перевал Гойтх — вид на запад

Здесь мы завершим чтение книги «Памятники природы Краснодарского края». Причём, сделаем это на приятной ноте.

Потому что, ценителям красот Северного Кавказа предоставляется возможность скачать все, опубликованные выше панорамы, в исходном размере, в полиграфическом качестве, без обработки. То есть, это несжатые файлы PSD, применение которых возможно в любых областях: от фотообоев в гостиной, до панно в офисе или банера 60 на 60 метров, на торце здания Госдумы.

186.60 Mb архив RaR, 11 719 на 5 084 точек, 327 мегабайт после разархивирования.
252.91 Mb архив RaR, 17 881 на 4 784 точек, 466 мегабайт после разархивирования.
135.26 Mb архив RaR, 08 822 на 4 877 точек, 238 мегабайт после разархивирования.
236.44 Mb архив RaR, 14 625 на 5 608 точек, 420 мегабайт после разархивирования.
326.29 Mb архив RaR, 16 209 на 6 859 точек, 569 мегабайт после разархивирования.

Изображения не содержат нанесённых копирайтов и прочих надписей. Вы можете скачать их, заплатив автору те деньги, которые считаете приемлемыми за такую работу. Если денег нет или вам не особо нравятся снимки — качайте совершенно бесплатно. В конце концов, я ведь начинающий фотограф...

 
Справка

Перевал Гойтх — горный перевал в Туапсинском районе Краснодарского края, разделяет долины рек Пшиш и Туапсе; высота – 336м. Такое же название имеет железнодорожная станция (на самом перевале) и селение в долине реки Пшиш. По мнению Дж.Н. Кокова, в основе первой части топонима лежит гоайе – шапсугское и натухайское племя Черноморского побережья, этимология названий которого восходит к основе гъои – «чагарник», «мелколесье». В основе второй части, адыгское тхы – «хребет». То есть, «хребет с мелколесьем».

Фишт - горная вершина в Краснодарском крае; находится в системе Главного Водораздела, в верховьях рек Белая и Пшеха. Высота – 2 867 метров. Название переводится с адыгского, как «белая изморозь», «белоснежный», «белая голова», где фы – «белый»; щтын – «замерзать» (адыг.). Между вершинами Фишт и Пшехо–су находится самый высокий в крае водопад (165 метров), являющийся одним из истоков реки Пшеха.
 


Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.