Перейти к содержимому

Жизнь как чудо — Эмир Кустурица

Поэтому они бегут дальше …

Фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рассказывает нам о самом «больном» — о Югославской войне. В 1992 году Югославия разделилась навсегда, произошел раскол среди людей: соседей, друзей и родственников. Кустурица не мог остаться равнодушным к переживаниям своего народа, поэтому отказался от многочисленных выгодных предложений и приступил к съемкам. Фильм снимали почти 13 месяцев без перерыва: то не везло с погодой, то Кустурица вдруг начинал срочно переписывать сценарий. Среди других фильмов великого серба, аудитория больше всего любит именно «Живот је чудо» — наверное, потому, что сейчас особенно не хватает любви, преданности и простого человеческого счастья.

Несмотря на европейские премии на Берлинском и Сан-Себастьянском кинофестивалях, прекрасные хвалебные отзывы независимых критиков и безграничную любовь зрителя, фильм не был отмечен ни Венецианским Львом, ни Каннской пальмовой ветвью. Жюри, как ни странно, достаточно холодно приняло этот фильм. Позже они объяснили, что «банальный сюжет» был еще и «сильно затянут».

С первых секунд фильма зритель погружается в потрясающие по своей красоте осенние пейзажи. Бескрайние поля, залитые солнцем, желтая и красная листва деревьев, река Дрина…и среди этого великолепия плачущая от безответной любви ослица и старичок – гробовщик. Вот в этом и весь Кустурица! Мастер снимает фильмы так, что каждый раз вы открываете что-то новое, незамеченное. Каждая мелочь очень важна, ведь без них фильм оставался бы милым и трогательным, но обычным, без глубоких идей и мыслей, которые режиссер хочет донести своему зрителю.

Югославия, 1992 год. Чудак-инженер Лука приезжает из Белграда со своей семьей, чтобы на «голом энтузиазме» продолжить строительство железной дороги между Сербией и Боснией. Добродушный и открытый Лука сразу же находит друзей: это и старый почтальон Велио, и молодой армейский капитан Алексич, которого бесподобно сыграл сын режиссера Стрибор Кустурица. У Луки есть жена Жандранка. В Белграде она была знаменитой оперной певицей, но из-за своих психических недугов ей пришлось забыть о большой сцене. Но, несмотря на болезнь, Жадранка продолжает усердно репетировать, следить за собой, ведет хозяйство.

Сын Луки Милош – подающий надежды футболист, бывший игрок молодежного состава белградского «Партизана». Жизнь семьи Джурич течет спокойно и тихо: вот уже неделю вся семья ждет звонка от известного белградского тренера, который обещал позвать Милоша в основной состав «Партизана». А вместо этого приходит повестка в армию. Отец безумно рад, ведь теперь его сын станет настоящим мужчиной! А у Жадранки начинается очередной приступ истерии: несмотря на свою тяжелую душевную болезнь, она остается матерью. А материнское чутье никогда не подводит: ее единственного сына забирают не в армию, а на войну.

Чтобы не расстроить Милоша состоянием мамы, Лука отвозит Жадранку в больницу, где впервые сталкивается с Сабахой, боснийской девушкой, которая перевернет всю его жизнь. В это время Милошу звонит тренер и приглашает его на базу «Партизана». О том, что ему пора идти в армию, Милош узнает только на прощальном ужине, который для него устроили семья и друзья. Жадранка, обвиняя во всем происходящим Луку, убегает с приезжим гармонистом, поэтому только отец и верная собака Жуйка провожают Милоша до автобуса с новобранцами.

Начинаются активные боевые действия. Вначале Лука узнает подробности из новостей, позже, на приграничной территории слышны выстрелы и взрывы. У Лука появляется надежда после того, как Милоша переводят служить в соседний гарнизон. Но один прекрасный день Велио приносит письмо из штаба: Милоша взяли в плен. Обезумевший от горя Лука бежит к капитану Алексичу с просьбой взять его в солдаты, чтобы он мог хоть как-то отомстить за сына. Алексич вселяет надежду в Луку, и тот отправляется домой ждать жену и сына. Через несколько дней на пороге дома Луки появляется его приятель с пленной девушкой-боснийкой. У него родился потрясающий план: оказалось, что пленная Сабаха из знатного боснийского рода. Если она напишет письмо своим родственникам, то они смогут не только вызволить Милоша из плена, но и получить немного денег. Незаметно между Лукой и Сабахой вспыхивает такая страсть, что они просто не могут дышать друг без друга. Они вместе убегают в дом, где родился Лука. Они вдвоем, им больше ничего не надо.

Но вдруг возвращается жена Луки, Жадранка. Сабаха убегает из дома, но Лука бежит за ней! В лице Алексича влюбленные надеются найти поддержку, но и прозорливый военный не разделяет их чувств. Поэтому они бегут дальше, через Двину. Пока Лука пытается смастерить плот, Сабаху ранят партизаны. Рана очень тяжелая, девушка почти не дышит, когда Лука приносит ее в штаб. Но, слава Богу, девушка остается жива.

В день обмена военнопленными Милоша меняют на Сабаху. Лука думает, что больше никогда не увидит возлюбленную. Он решает покончить жизнь самоубийством и кидается под поезд. Но его спасает уже знакомая нам ослица. Как всегда, зрителя ожидает хеппи-энд: влюбленные встречаются и уже не расстаются… никогда.

Автор — Uniklubi.
Специально для shinkareff.ru

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.