Перейти к содержимому

Завет — Эмир Кустурица

Пересматривать, плакать и радоваться …

После ошеломительных показов на Каннском и Московском кинофестивалях, новый фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы «Завет» вышел в России на широкий экран. Как и все его творения, фильм получился интересным, веселым и ироничным. Но, в тоже время, трагичным до слез. Фильм идет чуть более двух часов. При том, захватывает настолько, что в финале кажется — прошло минут двадцать.

Сюжет похож на спираль, которая периодически появляется в фильме. В глухой сербской деревушке живет 13-летний мальчик Цане со своим дедушкой. Кроме них, в деревне есть ещё и сорокалетняя учительница Боса, которая влюблена в дедушку. Такой вот мегаполис.

Дедушка реставрирует ветхую церквушку, печет хлеб, болеет за русских «братьев-славян» на летней Олимпиаде и готовится к смерти. Внучек ходит в школу, подглядывает за купанием учительницы и проказничает. Зимой в деревню приезжает комиссия из Министерства Образования. Чиновники решают закрыть школу и перевести учительницу Босу в город, а мальчика — в другую школу.

После этого, жизнь главных героев резко меняется. Боса принимает ухаживания сотрудника Министерства, а деду это ужасно не нравится. Поэтому он делает нерадивому ухажеру всякие мелкие пакости. Внука, в свою очередь, дедушка посылает в город продать корову и дает ему завет: купить икону Святого Николая, выбрать себе сувенир о городе на память и найти хорошую жену.

Цане берет с дедушки обещание не умирать до своего возвращения. И отправляется в путь. Ожидая его возвращения, дед отливает колокол для церкви и принимает навязчивые ухаживания Босы.

А Цане в городе ждут новые приключения. Дед посоветовал ему заглянуть к своему старому другу – сапожнику Трифону. Поэтому мальчик первым делом попытался отыскать «третий дом справа». Дом он так и не нашел, зато влюбился в очаровательную Ясну. Мама Ясны работает в бандитском публичном доме. Влюбленные в Ясну одноклассники постоянно дразнят ее, а Цане пытается вместе с коровой Цветкой их разогнать. Это заканчивается достаточно драматично: Цветка убегает, а мальчик, найдя корову, сразу попадает в руки бандитам.

Но, на помощь мальчику приходят внуки Трифона, которые случайно замечают связанного Цане в кустах. С этого момента начинается настоящий «боевик»: погони, перестрелка, убийства, жертвы и заложники. Иногда до колик смешно, иногда до слез обидно. Но, как всегда у Кустурицы, все замечательно: мама Ясны спасена от рук бандитов, Ясну освободили из притона, и она готова выйти замуж за Цане.

Дедушка же времени зря не теряет! Перед самым приездом внука, он делает предложение сельской учительнице, которая, с радостью соглашается. В конце мы видим две трогательных до слез свадьбы и все – счастливый финал!

Потрясающие пейзажи, национальная сербская музыка Стрибора Кустурицы и Горана Бреговича, в исполнении No Smoking Orchestra погружают нас в ту сказочно добрую атмосферу, которой так известны фильмы Мастера. Хочется снова и снова пересматривать этот фильм, плакать и радоваться вместе с главными героями, с трепетом ждать happy end. Если вы умеете радоваться простым мелочам и готовы от души посмеяться — обязательно посмотрите это кино.

Автор — Uniklubi.
Специально для shinkareff.ru

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *