Перейти к содержимому

Покаяние — Тенгиз Абуладзе

Это наказание всегда страшно …

Немногие режиссеры могут похвастаться хрестоматийностью своих фильмов. Мало кто может донести до зрителя простые истины, рассекая рамки времени и пространства. Редко кому удается нести высокий слог незатейливыми словами, а трагичность бытия передавать через неудавшуюся жизнь одного человека.

Тенгиз Абуладзе – режиссер «вне»: вне возраста, вне эпохи, вне вселенной. Такие как он, будут всегда находить понимающих и ценящих благодарных зрителей. Он не для всех, он только для тех, кто хочет понять смысл жизни, идеи добра и зла, настоящую человеческую любовь. Несмотря на постоянное давление со стороны советской власти, Тенгиз Абуладзе пережил это тяжелое время достойно, не уступая собственным принципам, не прогибаясь под других.

Своей главной кинематографической работой, режиссер считал создание трилогии «Покаяние», в которую вошли фильмы «Мольба» (1967), «Древо желания» (1977) и «Покаяние» (1984), созданные в разные периоды жизни режиссера, но имеющие общую смысловую нить. Все фильмы трилогии были удостоены множеством международных наград, в том числе и специальной наградой на Каннском кинофестивале в 1984 году. Кроме того, фильм «Покаяние» собрал несколько отечественных наград, что, безусловно, говорит о победе режиссера над всеведущей властью.

«Мольба» — первый и самый сложный для понимания фильм из трилогии. Тенгиз Абуладзе обращается к великому грузинскому поэту Важе Пшавеле и его бессмертным поэмам «Алуда Кетелаури» и «Гость и хозяин». Режиссер проводит не только горизонтальную, но и вертикальную сюжетную линию, что весьма усложняет, но не утяжеляет фильм. В философских притчах, Поэт (образно, его можно назвать главным героем) размышляет о добре, зле, их постоянной борьбе, о власти, о душе, о человеческих взаимоотношениях. Поэт знает, что зло чаще всего побеждает добро, но все равно продолжает по-детски верить в справедливую победу добра. Но, видя, как погибают его главные борцы – рыцари добра и истины, Поэт на время опускает оружие… Чтобы, проникнувшись надеждой, начать свое бесконечное противостояние снова.

Почему же мы называем Поэта лишь условным главным героем? Если, именно через его переживания режиссер проносит всю боль и горечь потерь, светлые мечты и надежды на лучшее? Поэт – это всего лишь один из многих «светлых рыцарей», которые сражаются за господство добра. Просто именно он смог донести общие настроения и переживания.

Фильм «Древо желания» снят на самую любимую тему Тенгиза Абуладзе – на тему жизни грузинской глубинки. Поэтому второе название у фильма — «Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни». Бескрайние сочные зеленые поля, кроваво-красные маки, белоснежные развалины храмов, горы и голубое небо – среди этого великолепия живут простые сельские люди. Им не надо денег и власти, они хотят свободы, любви и счастья. Но, именно этого и нет у главных героев — Мариты и Гедии. Любимых разлучают, когда девушку выдают замуж за незнакомого молодого человека из знатной семьи. Но влюбленные не выдерживают разлуку и встречаются вновь, в последний раз. Когда Мариту с позором везут на осле по деревне, ее гордое сердце разрывается от боли и тоски, и она умирает.

Тенгиз Абуладзе соткал «Древо желание» как ковер: из мелких «ниточек», вроде бы неприметных на первый взгляд, родилась великая картина. Плачущий умирающий конь в маковом поле, печальные глаза девочки, преданно любящей своего нерадивого отца-мечтателя, одинокий голубой цветок на каменном обрыве – все эти эпизоды несут глубокую смысловую идею и тесно переплетаются с грузинскими преданиями и фольклором.

Завершающий фильм трилогии «Покаяние», сразу же после выхода на экран, получил мировое признание и «собрал» множество наград и дипломов. А фраза «Каждая дорога ведет к храму» стала хрестоматийной.

В основе фильма, история о городском голове из небольшого грузинского города. О том, насколько люди могут по-разному относиться к одному человеку, принесшему горе и переживания всем поровну. Как одни даже после его смерти не могут смириться с несправедливостью, а другие вновь свято верят и боготворят злодея. В этом фильме Тенгиз Абуладзе вновь возвращается к теме противостояния добра и зла.

Главный герой — городской голова Варлам Аравидзе до боли напоминает Гитлера. Причем, несмотря на все его злодеяния и преступления, Аравидзе выглядит жалко, смешно и комично; как неумело он использует данную ему власть. Этот алчный человечишка пытается угодить всем и сразу, при этом аккуратно убрать всех «недругов», создать в городе ценой жизни других людей «тишь, гладь и божью благодать». Эдакий «идеальный город», где все будут беззаботны и счастливы. Постепенно оказывается, что целиком уже всех-то и не «осчастливить», а в конце Варламу с трудом удается окружить себя псевдо-друзьями, приманивая их с помощью денег и лживых комплиментов.

Главное, что понимает зритель, это то, что зло никогда не остается безнаказанным. Каким бы жестоким и несправедливым не был бы при жизни человек, кара всегда настигнет его. При жизни или после смерти, это никому не известно. Но ясно одно, это наказание всегда страшно и беспощадно, настолько, насколько при жизни этот человек был несправедлив и грешен.

Автор — Uniklubi.
Специально для shinkareff.ru

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *