Перейти к содержимому

Человек без прошлого — Аки Каурисмяке

О счастливой судьбе простого финского рабочего …

Аки Каурисмяке (один из плеяды братьев-режиссеров), наверное, самый неординарный финский режиссер. Кинокритики сравнивают даже сравнивают его с эпатажным Жаном Кокто. Его фильмы – это отрывки из историй обычных финнов, это их «несладкая» жизнь, это постоянная борьба. Жители одной из самых благополучных стран предстают перед нами глубоко несчастными и обделенными людьми, что для зрителя, увидевшего фильм Каурисмяке впервые, становится настоящим шоком.

Один из самых успешных фильмов в истории финского кино вышел на широкий экран в 2002 году. Фильм вышел более чем в 49 странах и собрал множество международных премий и наград на самых престижных кинофестивалях мира. Это и премии за лучший фильм года, за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Кроме того, роль собаки Тахти была отмечена специальной «Собачьей Пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале.

Исполнителя главных ролей – известнейшие финские актеры Марку Пелтола и Кати Оутинен. Своей популярностью они обязаны именно Каурисмяке, ведь из фильма в фильм они путешествуют вместе с режиссером, примеривая на себя совершенно разные роли.

«Человек без прошлого» в очередной раз доказал, что Каурисмяке – это мастер эпизода. Возникает ощущение, про режиссер в первую очередь проводит пробы не на главные роли, а на эпизодические. Общее настроение фильма очень точно подмечается второстепенными персонажами, которые помогают зрителю еще больше проникнуться ситуацией.

Главный герой фильма отправляется из своего маленького городка в столицу – далекий Хельсинки на заработки. Марку Пелтола как всегда блестяще сыграл простого финского рабочего, почти разведенного, без определенных целей в жизни. Для него эта поездка была как глоток свежего воздуха в сером густом смоге его неудавшейся жизни. Не успев толком приехать, на человека нападают местные хулиганы и жестоко его избивают. Каурисмяке в подробностях снимает эту сцену, чтобы передать весь трагизм ситуации, дикую боль, которую выносит главный герой и жестокую несправедливость жизни, с которой хоть раз мы с вами сталкивались и сами. Каким-то непостижимым образом Человек добирается до общественного туалета, откуда ошарашенный охранник отвозит его в больницу. И Человек умирает…Чтобы через несколько минут воскреснуть и начать совершенно новую жизнь в неизвестном, ласковом Хельсинки, который принесет ему много счастья. Для того, чтобы у Человека перестала болеть душа, режиссер лишает его памяти, и герой даже не помнит своего имени и возраста.

Убежав из больницы Человек отправляется на поиски нового пристанища и случайно находит новых верных друзей. Они выхаживают Человека, помогают ему обрести свой собственный дом (небольшой вагончик на окраине рабочего района Хельсинки). Они вместе ищут работу, собирают по крупицам домашний очаг, пьют пиво и выращивают картошку, которой питаются всю долгую зиму. И несмотря на безжалостного полицейского, на неотесанных бандитов и сварливую жену соседа, друзья продолжают бороться за жизнь. Все то зло, которое сыпется на них еще больше закаляет их и дает все новые толчки для достижения их пока что не определенных целей.

Совершенно случайно Человек знакомится с женщиной из Службы Спасения, которая предлагает ему работу в этой организации. Человек, конечно же, соглашается. Но делает он это не из-за острой нехватки денег и постоянной работы, а из-за нежных чувств, которые нахлынули на него при этой судьбоносной встрече.

Трогательные романтические поездки за грибами в лес с дворняжкой Тахти, у которой еще более трагичная судьба чем у главных героев, романтический «картофельный» ужин в холодном вагончике и теплые, слегка смущенные объятия, не оставят равнодушным никого.

И вдруг этот идеальный мир рушится. Полицейские сообщают Человеку, что его разыскивает жена. Одна из самых трогательных сцен за всю историю европейского кинематографа — сцена прощания на вокзале Человека и его новой возлюбленной. Она протягивает ему наспех сделанные бутерброды и обещает его ждать всегда, а он не обещает ничего и молча уходит. Как оказалось позже, жена ему все рассказала о его прошлой жизни. Поэтому Человек с чистой совестью смог вернуться назад. Несмотря на то, что в конце все трое (Человек, Ирма и Тахти) стали одной семьей, нельзя назвать конец фильма счастливым. Ведь у них впереди не только счастливая семейная жизнь, но и множество тяжелый испытаний, которые они с легкостью перенесут благодаря беззаветной любви и настоящей сплоченности.

В качестве музыкального сопровождения выбраны песни известных финских групп о дружбе, любви и вере в Бога. Незатейливые ритмы и «легкие» слова идеально подходят для передачи душевной атмосферы, которая проходит через весь фильм.

Аки Каурисмяке как бы «обрывает» фильм на самом интересном, чтобы зрители сами смогли определить судьбу героев. Ведь всем без исключения иногда необходим этот «небольшой» толчок – настоящая любовь, которая дает колоссальные силы и движет всем на Земле и не дает рукам опуститься, ведь рядом есть тот, кому наша поддержка необходима как воздух.

Автор — Uniklubi.
Специально для shinkareff.ru

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.