Перейти к содержимому

Лесси — Чарльз Старридж

Долгий путь домой …

Очередной фильм о приключениях знаменитой колли вышел на экраны в 2006 году. Стоит отметить, что в отличие от своих «предшественников», фильм сняли англичане, а не американцы. Поэтому английская «Лесси» более живая и трогательная, обаятельная и «настоящая».

Сюжет фильма, думаю, знают все: хозяева Лесси вынуждены отказаться от собаки, поскольку у них нет денег на её содержание. Собаку продают и увозят далеко от дома. А Лесси проходит сотни километров, чтобы вернуться домой.

Англия, конец XIX века. В глубине страны на угольных шахтах практически нет работы, грядёт Первая мировая война. В семье одного из шахтёров живёт очаровательная и смышлёная колли – любимица всей деревни. Джо Каракла – маленький мальчик и непосредственный хозяин Лесси – считает её лучшим другом. И собака отвечает ему тем же: каждый день после уроков преданная Лесси бежит в школу, чтобы встретить своего хозяина. Но однажды Лесси не приходит – в семье Каракла настали тяжелые времена, и собаку пришлось продать герцогу Радлингу.

Роль богача — сумасброда Радлинга досталась классику английского кинематографа – Питеру О’Тулу. Без сомнения, актёр блестяще сыграл роль «отрицательного» героя. Эдакий старик-чудак, обожающий свою разбалованную внучку Присциллу, колесит по всей округе на шикарном автомобиле, охотится на лис, разводит гончих и совершенно не заботится о своих подопечных – шахтёрах.

Саманта Мортон и Джон Линг – популярные английские актёры, сыгравшие в фильме родителей мальчика Джо. Естественно, что полная безысходности и трагизма, роль матери в исполнении Мортон заслужила наивысших похвал. В то время, как игра Линга, выглядит немного натянуто: хотелось увидеть волевого мужчину – настоящего главу семьи. А получился несуразный подкаблучник. Радует то, что это единственный недостаток картины.

Лесси не понимает и не хочет понимать, почему её продали. Она знает одно: в 12 часов ей нужно быть у школы и встречать Джо. Поэтому каждый день она выбирается из клетки и бежит к своему единственному другу. Маленький Джо не может пережить этой утраты, он не ест, не выходит из комнаты. Но решение родителей непреклонно: собака не может больше жить в семье.

Через несколько недель после удачной «покупки» семейство Радлингов отправляется в Шотландию, куда, конечно же, едет и всеобщая любимица – Лесси. Присцилла, видя, как бедная собака тоскует по дому, не мешает её побегу, и Лесси оказывается на свободе. Но что же делать дальше, как добраться домой? С этого момента начинается долгое путешествие Лесси домой.

Нельзя не отметить отличную работу режиссёра: скитания Лесси производят на зрителей неизгладимое впечатление. По бескрайним шотландским полям и лесам, болотам и скалам, в дождь и снег преданная собака, сбивая лапы в кровь, неустанно пробирается к дому, к своему любимому Джо. Пронзительное музыкально сопровождение как нельзя лучше подходит к путешествию собаки.

На пути Лесси встречаются и друзья, и враги. Собаку пытается пристрелить местный пьяница-фермер, живодёры хотят её усыпить… Но, добрые люди есть везде, и поэтому Лесси продолжает своё тяжёлое путешествие.

В городе, спасаясь от работников собачьего приюта, Лесси попадает в зал суда, и уже сами блюстители законов помогают Лесси продолжить свой путь.

Кстати, роль Лесси сыграла собака по клички «Лесси 10», а ей помогали ещё несколько дублеров. На протяжении долгой истории «Лесси», в съёмках сериалах и фильмах приняли участие более 50 собак породы колли. Но самой «любимой» стала последняя собака, которая блестяще справилась со своей ролью и сейчас является любимицей английских детей.

По дороге домой, собака встречает карлика-артиста со своей любимой собакой – Тутсом. Несколько недель подряд Лесси выступает вместе с бродячими циркачами, а когда их пути расходятся, она их покидает.

В лесу на карлика нападают разбойники, и бесстрашный малыш Тутс отдаёт жизнь за своего хозяина.

На протяжении всего фильма, режиссёр как будто хочет сказать о том, что людям хотя бы иногда нужно брать пример с животных. Та любовь и преданность, храбрость и верность, которую дарят нам животные – вот это настоящее богатство. И Лесси, и Тутсу неважно, есть ли у хозяев деньги и тёплый дом, они с радостью делят с ними последний кусок хлеба и будут счастливы, когда им почешут спину или поцелуют в нос.

Трогательно возвращение Лесси домой, когда собаку, припорошенную снегом, находит местный пёсик и с радостью бежит сообщать эту новость Джо. Но зритель до последнего момента не знает, останется ли Лесси жива, не отдадут ли её снова господину Радлингу. Когда смотришь последние кадры, то на глазах наворачиваются слёзы: Джо и Присцилла играют вместе, а у Лесси рождаются щенки.

Без преувеличения можно сказать, что «Лесси» это один из лучших семейных фильмов, снятых за последнее время. И детям и взрослым будет полезно посмотреть грустную историю со счастливым концом о замечательной преданной собаке и о безграничной любви человека и животного.

Автор — Uniklubi.
Специально для shinkareff.ru

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *