Перейти к содержимому

Диего Корралес — пять лет

Об этом человеке следовало вспомнить немного раньше ...
Диего Корралес ... если читать написанное о нём за последние годы, на десятом тексте произойдёт тяжёлая интоксикация:
— лучше умереть стоя, чем жить на коленях;
— истинный воин с большой буквы;
— настоящий мужчина;
и так далее.

Не возьмусь толковать опеределение «настоящий мужчина». У каждого оно своё: для Бори Моисеева одно, для Вовы Путина другое, а по мнению сибирского «вора в законе» Россомахи, и первый, и второй — неприкасаемые.

Так и живёт этот мир, в поисках универсальных толкований. А Диего Корралес, тем временем, на одной из пресс-конференций, 1 июня 2006 года, перед третьим боем против Хосе Луиса Кастильо, вдруг говорит:
 

Мне нравится быть тем, в победу которого верит мало людей.

7 мая 2007 года, около десяти вечера, Диего погибнет в Лас-Вегасе, врезавшись в автомобиль на своём мотоцикле. Но, ещё до своей гибели, успеет войти в историю современного бокса. Более чем заслуженно.

Напомню лишь о двух его боях, в которых он победил. Первый поединок — Диего Корралес против Аселино Фрейтаса — известен знатокам. Второй — встреча Корралеса с Кастильо, начальная из их тройной серии — запомнилась всем любителям бокса.

Если смотреть только второй бой, можно составить мнение о Диего, как о «лобовом» бойце, способном лишь на поединки в стиле «кто кого перебьёт». Поэтому, взгляните сначала на его противостояние с чемпионом WBO в легком весе, бразильцем Фрейтасом.

7 августа, 2004 года, штат Коннектикут, США. Двенадцатираундовый чемпионский бой, первая защита Фрейтаса. Небитый Аселино выигрывает первую половину боя вчистую (раунды 1-2, 3-4, 5-6), технично уходя от длинных рук американца и результативно атакуя. Но, к шестому раунду, едва заметно устаёт. При этом, вплоть до середины восьмого, он вколачивает сокрушительные удары в голову Диего и никто не предполагает быстрой развязки. Однако, за 55 секунд до конца восьмого раунда, бразилец идёт в размен и пропускает. По сути, это был нокаут...

Он ещё вставал, бегал, падал, терял капу, снова вставал, но... в десятом раунде сказал «no mas». Аселино Фрейтас, в этом бою, был деклассирован. Его карьера в боксе завершилась.

 

Через восемь месяцев Диего Корралес выйдет в ринг против Хосе Луиса Кастильо. 7 мая 2005 года, в Лас-Вегасе, они проведут чемпионский бой за титул WBC (третья защита Кастильо). В этом же поединке Корралес будет второй раз защищать свой титул Чемпиона WBO в лёгком весе.

Нет смысла рассказывать, что происходило в ринге. Встретились два мегапанчера, или два упрямых дурака, или они заранее договорились, что будут лупить друг друга, пока не упадут оба — оставим эти гадания специалистам. Знаете, я сейчас сделаю смешное признание: всякий раз, пересматривая этот бой, на крайних двух раундах встаю. Не знаю, почему. Только сейчас подумал об этом: ночью, перед монитором с выключенным звуком, молча стою, смотрю на этих двоих и по спине идут мурашки. 

Противостояние (часть первая, вторая, третья) получило звание «Бой года» по версии журнала «Ринг», а десятый раунд этой встречи был объявлен «Раундом года». Иногда говорят, что это пример саморазрушения ради денег и славы — и мне сложно что-то возразить. Смотрите сами.

 

Диего проиграл много боёв. Очень много. Он проиграл все свои самые главные бои. Но, иногда я ловлю себя на мысли, что именно поражения сделали его кумиром. 

Он выплёвывал капу, говорил всякие глупости о соперниках, избивал жену и сидел за это в тюрьме. Он ни разу не выказал нормального человеческого страха — страха, который помогает сохранить здоровье. Даже беспомощный, «плывущий» после нокдауна, на подогнувшихся ногах — он требовал продолжения боя. Мог защищаться — и каждый день своей жизни, последовательно и твёрдо, отказывался это делать. 

Таким был Диего Корралес — один из ярких представителей исчезающей школы бокса: без прагматизма, без торга, без жалости к самому себе. Бокса, который смотрят стоя!

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.