Перейти к содержимому

Низкая облачность в высоком разрешении

Само собой рождается что-то такое: зима ушла, но память о ней навсегда осталась в наших...
На самом деле, благодаря аномально холодной зиме, которая запомнилась сочинцам двухмесячными заморозками, теперь каждый весенний день дарит наблюдателям уникальное зрелище.

Быстро прогревающийся воздух сталкивается с морем, которое сохранило зимний холод, и превращается в плотную, но очень тонкую прослойку облаков. Они плывут на высоте от семидесяти до полутора сотен метров, ровным белым покрывалом, не поднимаясь на берег. Глядя на это с высоты в двести метров, ощущаешь себя пассажиром самолёта. А скорее — дирижабля или воздушного шара.

Посмотрите и вы на борьбу холода и тепла, какой она была с полудня и до позднего вечера, в конце апреля, на черноморском побережье России. Камера включалась на три-пять минут, через каждые полчаса. Видео ускорено в десять раз.

 

Если Ютуб не подходит или не показывает, есть копия на Яндекс:

 

Кстати, правильное название этого облачного слоя — облака нижнего яруса. А ещё точнее, именно эти называются — слоистые облака. Их высота от пятидесяти до пятисот метров. Это сплошной, однородный, серый, низконависающий покров. Обычно дают моросящие осадки, но, в нашем случае, этот слой настолько тонкий, что на осадки не способен. В отдельных случаях могут простираться до видимого горизонта.

И, если кому-то пригодятся столь специфические знания, такую облачность не следует путать с туманом. Так называемые, адвентивные (адвекция (лат.) - перенос) туманы, образующиеся на воде при перемещении теплого влажного воздуха над охлажденной поверхностью моря, действительно похожи на слоистые облака, с одним существенным отличием: туман всегда начинается непосредственно у водной поверхности. Поэтому, видимость в адвективных туманах охлаждения может быть от нескольких десятков до нескольких метров. Такой туман усложняет плавание, закрывая не только встречные суда, но и огни маяков.

А наши облака безвредные и красивые. Только холодно под ними, потому что солнца не видно...

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.