Перейти к содержимому

Система телевизионного голосования — история обмана

Всякий раз, читая размышления известных публицистов, журналистов или социологов о том, что де «народ заслуживает того правителя ...» — вспоминаю, что надо сообщить моим читателям следующее...
Во времена, называемые сегодня «эпохой Ельцина», а точнее, в самом конце этих времён, на отечественном телевидении стали появляться первые системы подсчёта зрительских симпатий — говоря сегодняшним языком, «лайков». 

Основой служили телефоны и некий программно-аппаратный комплекс, на который поступали звонки. Комплекс их фиксировал, обрабатывал практически в реальном времени, переводил в графический формат и выдавал готовую картинку в виде цифр для наложения (рирпроекции) на телевизионный сигнал.

В ту пору я владел небольшой, но весьма передовой, провинциальной телекомпанией на юге России и начал изучать вопрос: инструменты обратной связи с телевизионной аудиторией, на тот момент, были как никогда востребованы.

Уездная телевизионная Россия была крохотная (да и сейчас...), все друг друга знали прямо либо косвенно, самые продвинутые уже пользовались интернетом, они же продавали свои изобретения. К немалому моему удивления, прибор оказался сделан не в США, не в Европе, и даже не в Москве.

Мои столичные коллеги, пользовавшиеся устройством полгода, дали телефон. Изготовитель находился в ста километрах от меня, в Краснодаре. Связались, как водится, оказались заочно знакомы. Далее состоялся любопытный диалог.
 

— Мы взяли за основу графическую станцию производителя (не помню брэнда — с.ш.), правда усовершенствовали немного. Наш вариант лучше по всем параметрам. В России, кроме нас, никто такие не делает. Продаём две версии: 300 долларов стандартная и 450 с корректировкой. Собираем по заказу, предоплата сто процентов. Вам какую надо собрать?
— А в чём отличия?
— Ну... как в чём? За 450 вы имеете возможность добавлять голоса туда, куда нужно. Можно вручную нажимать, можно задать количество и временные границы, система сама будет начислять. В основном такие берут. Только это между нами...
 
Я не купил этот прибор. Телефонная компания, как её тогда по инерции называли — «узел связи» — известная ныне под именем «Ростелеком» отказала в проведении второй телефонной пары (провода) в эфирную студию. Даже деньги не помогли. А мобильных ещё не было. Ростки интерактивности зачахли на корню.

Мораль такова. Если вас удручает, как в очередной раз интеллигентный Сванидзе уступает в телевизионной дискуссии 90 процентов голосов какому-нибудь скользкому Доренко — не верьте, что Россия такова. Это всего-лишь бизнес.

 

системы телевизионного голосования
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *