Основой служили телефоны и некий программно-аппаратный комплекс, на который поступали звонки. Комплекс их фиксировал, обрабатывал практически в реальном времени, переводил в графический формат и выдавал готовую картинку в виде цифр для наложения (рирпроекции) на телевизионный сигнал.
В ту пору я владел небольшой, но весьма передовой, провинциальной телекомпанией на юге России и начал изучать вопрос: инструменты обратной связи с телевизионной аудиторией, на тот момент, были как никогда востребованы.
Уездная телевизионная Россия была крохотная (да и сейчас...), все друг друга знали прямо либо косвенно, самые продвинутые уже пользовались интернетом, они же продавали свои изобретения. К немалому моему удивления, прибор оказался сделан не в США, не в Европе, и даже не в Москве.
Мои столичные коллеги, пользовавшиеся устройством полгода, дали телефон. Изготовитель находился в ста километрах от меня, в Краснодаре. Связались, как водится, оказались заочно знакомы. Далее состоялся любопытный диалог.
— А в чём отличия?
— Ну... как в чём? За 450 вы имеете возможность добавлять голоса туда, куда нужно. Можно вручную нажимать, можно задать количество и временные границы, система сама будет начислять. В основном такие берут. Только это между нами...
Мораль такова. Если вас удручает, как в очередной раз интеллигентный Сванидзе уступает в телевизионной дискуссии 90 процентов голосов какому-нибудь скользкому Доренко — не верьте, что Россия такова. Это всего-лишь бизнес.
