Перейти к содержимому

А чего воевали-то?

Замечательную, и во всех смыслах позитивную новость, сообщил сегодня министр энергетики Грузии Александр Хетагури.
Этот господин рассказал, что "в ближайшие два месяца с "Интер РАО" будет оформлен договор о совместном управлении каскадом Ингури ГЭС".

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Вот бы эти ребята также договорились ЮО управлять. Но - не дадут ...

Полный текст новости, для тех кто склонен изучать первоисточники:

"В ближайшие два месяца с "Интер РАО" будет оформлен договор о совместном управлении каскадом Ингури ГЭС", - сказал министр энергетики Грузии Александр Хетагури. Грузинская сторона согласилась на предложение российских коллег, поскольку "предложения "Интер РАО" были приемлемы и выгодны как с финансовой стороны, так и с точки зрения системы безопасности и гарантии безопасности работников Ингури ГЭС".

Права на имущественный комплекс Ингури ГЭС оспаривают Грузия и Абхазия. Сама станция расположена в селе Саберио Гальского района Абхазии, плотина находится на территории Грузии. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, 40% вырабатываемой ГЭС электроэнергии получает Абхазия, 60% - Грузия.

"Интер РАО" взяло на себя обязательство закупать в весенне-летний период излишки вырабатываемой ГЭС электроэнергии, что обеспечит поступление в бюджет Грузии дополнительно около 25 млн лари. Электроэнергию Ингури ГЭС, которую потребляет Абхазия, в будущем будет оплачивать "Интер РАО". Ежегодно эта сумма составляет около 15 млн лари, Абхазия ежегодно потребляет около 1,2 млрд кВт.ч электроэнергии.

"Что касается интереса "Интер РАО", то по словам министра энергетики Грузии, это закупки вырабатываемой Ингури ГЭС электроэнергии, а также транзит электроэнергии из России в Турцию".

Ингури ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году. Установленная суммарная мощность пяти агрегатов составляет 1300 МВт. Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" контролирует почти 35% электроэнергетики Грузии.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.