Перейти к содержимому

Почему я не пользуюсь Скайпом

Статья из цикла «ответы на часто задаваемые вопросы». Написана по случаю вчерашней встречи на просторах рунета с другом из моей юности, Сергеем Левченко. Или Лёвушкиным — как иногда звали его в молодёжном театре города Улан-Удэ...
Большинству людей, кто общается со мною сегодня, известно, что в интернете я — работаю. С каждым годом эта формулировка — работаю в интернете — звучит всё менее дико. Всемирная сеть стала вполне стабильным бизнесом. Кроме того, она позволяет реализовать себя в тех сферах, где моё неповоротливое государство только просыпается.

Социальные сети — одно из нескольких моих рабочих мест в интернете. Может показаться странным, но никаких развлечений в «социалках» я не нахожу: к играм равнодушен, флирт не интересует, виртуальной дружбы не завожу.

Социальные сети позволяют мне получать исключительно объективные новостные ленты: когда почти тридцать тысяч источников (совокупная цифра по всем моим аккаунтам в «социалках») делятся ссылками и оценками, самое важное вычленяется само собой и пропустить ключевые события невозможно.

Кроме того, аудитория, которую я читаю — довольно точный срез общественного мнения. Мне, как публицисту и руководителю социально ориентированных веб-проектов, такая информация исключительно важна. И получаю я её бесплатно, в отличии от социологических служб.

И ещё одна, «третья польза»: в социальных сетях у меня есть читатель, который ждёт моих текстов. Настоящий, требовательный, готовый к полемике. Он задаёт мне вопросы, он критикует, он благодарит. Обратная связь работает в реальном времени. В этом смысле, интернет попросту незаменим.

Да, но при чём здесь Скайп? — спросите вы.

«Скайп» — фрагмент социальной сети, как и любой другой мессенджер. Служба личных сообщений из «ВКонтакте», «Одноклассников», «Мой Мир» и прочих, реализованная в виде отдельной программы — это и есть он.

Считается, что «Скайп» (говоря о нём, я подразумеваю любой мессенджер) экономит время пользователя. В какой-то степени это верно. Однако, мне его миссия (любимое слово пафосного менеджмента) видится иначе.

Одна из важнеших задач бизнеса — лояльность клиента. Ни на секунду не останавливаясь, он изобретает всё новые инструменты для того, чтобы пользователь провёл как можно больше времени в социальной сети, просмотрел как можно больше страниц на сайте, увидел максимум рекламы.

Слово «реклама» здесь ключевое. Будучи интернет-профессионалом, я не могу позволить себе безрезультатно тратить время в сети. И чётко различаю приёмы для привлечения меня в число лояльных клиентов. В том числе, приёмы, применяемые разработчиками мессенджера «Скайп». Уверяю вас: они не озабочены экономией нашего времени.

Разумеется, не всё так плохо. Мне нравится, что программа обеспечивает высокий уровень защиты данных, пока. Нравится, что владельцы Skype отказываются сотрудничать с ФСБ России, всё ещё. И хорошо, что брэнд до сих пор не продан отечественному бизнесу, который в полный рост лежит под Кремлём.

Но, уже завтра все плюсы могут исчезнуть. Вместе с моим аккаунтом в службе обмена сообщениями. Так, как было однажды с мессенджером ICQ, который вдруг перестал работать, а после восстановления отказался выдать мне архив моих переписок.  

Поэтому, я избавил себя от какой-либо зависимости, в части сетевых переговоров. Мой основной инструмент для сетевого общения — бесплатная защищённая электронная почта, предоставляемая компанией Гугл. Вспомогательный — почта от компании Яндекс. Все копии писем сохраняются на моих компьютерах.  

И главное, напоследок. Кроме приведённого выше мотива, есть ещё одна причина для отказа от услужливых  «интернет-пейджеров»: они хотят, чтобы я разговаривал как можно больше. Перебрасывался смайликами, отвечал на вопросы «как дела» и «что делаешь», задавал такие же вопросы в ответ...

А я не хочу. Мне жаль времени. И мне нравится писать письма: пусть электронные, но всё-таки письма.

Примечание для тех, у кого остались вопросы: мой типовой рабочий день в подробностях расписан в статье Работа в Интернет.
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.