Перейти к содержимому

Canon 600 — видео тест

Пользователи Canon 600D знают, что фотоаппарат способен снимать видео в формате Full HD (разрешение 1920 на 1080 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду и HD со скоростью до 60 кадров в секунду. Второй режим мы рассматривать не будем, а вот первый по-настоящему интересен...
Условия съёмки бывают сложные и наоборот. Причём, сложными они могут быть как для оператора, так и для камеры — в нашем случае, для фотоаппарата. Наиболее комфортная работа для оператора — это когда камера неподвижна, закреплена на штативе, освещение в кадре не меняется и объекты не перемещаются. Такое бывает, правда редко. Например, при съёмке пейзажей.

Для фотоаппарата же сложность заключается только в одном: в количестве обрабатываемой информации. Любые вычислительные мощности имеют свои пределы, поэтому, когда мы снимаем видео на Canon 600D, мы создаём ему тем больше проблем, чем больше движения внутри кадра. Причины здесь анализировать не будем, это предмет для отдельного разговора — о характеристиках и ограничениях процессоров и хитрых конструкторах, которые обманывают эти процессоры, а заодно и нас, потребителей.

Наиболее качественные сцены на видео, полученное с помощью зеркального фотоаппарата, получаются именно при съёмке хорошо освещённых пейзажей. Однако, в таких, инкубаторских, условиях операторы-любители оказываются крайне редко. Как правило, всё ровно наоборот: свет плохой, объектив самый тёмный, штатива нет, нет даже упора для рук. А снимать надо, потому что уплочено.

Снимаем и смотрим результат. Время — поздний вечер. Освещение — уличное, местами отсутствующее. Точка съёмки — салон легкового автомобиля, камера в руках. Стабилизатор не используется (его нет вовсе). Выбор ISO — в автоматическом режиме. Объектив «китовый», EF-S 18-55 F3.5-5.6 — темнее некуда. Снято на минимальном фокусном расстоянии. Опубликовано без обработки.

В режиме вопроизведения 1080pHD шумы видны идеально. Особенно информативны переходы от освещённых мест к тёмным. Что же касается вибрации, то картинка трясётся в разумных пределах и для работы в «жанре» бытового видео результат вполне приемлем. Собственно, нет особого смысла пытаться соорудить видеоряд профессионального уровня откровенно любительской зеркальной фотокамерой. То есть, пытаться можно, но...

 

Тем временем, убедившись в том, что Голливуд, без оптической стабилизации и качественного стекла, мы не догоним, автор этих строк заменил «деревянный» EF-S 18-55 F3.5-5.6 (купленный за 1 200 рублей, у знакомого сварщика, в Очамчире) на роскошный EF 24-105mm f/4L IS USM. Отринув мысль о продолжении ночных экспериментов, мы провели съёмку с одной лишь целью: увидеть результаты работы оптического стабилизатора.

Условия практически идентичные, за исключением времени суток: снимаем днём, из салона автомобиля, на минимальном фокусном, Canon 600 в руках, видео публикуем без обработки. Выбор ISO — в автоматическом режиме.

 

 

Результат удивителен. Стабилизатор либо не работает, либо работает так, что результата не видно. Перед нами обычная картинка, снятая примитивно, с рук. С одной стороны, есть некоторое разочарование. С другой, развенчан миф о том, что:
«Стабилизация в объективе рассчитана на съемку статичной сцены. При съемке видео с проводкой, стабилизация в объективе будет пытаться скомпенсировать движение, рывком передвигая линзу каждый раз, когда смещение становится больше, чем может компенсировать стабилизатор. На видео движение изображения будет происходить рывками. Источник.»
В данном случае, даже о проводке нельзя говорить. Это фактически съёмка в условиях ядерного взрыва, когда камера в руках оператора летает по сложнейшей траектории, ограниченной с одной стороны, лобовым стеклом, с другой — головой человека.

Ещё раз напомню, что проведённые околонаучные эксперименты относятся исключительно к области бытового видео, когда нам приходится создавать в самых сложных условиях. Вердикт, в этом случае, однозначен:

  • процессор фотоаппарата Canon 600 успешно справляется с внутрикадровым хаосом;
  • светосила объектива некритична;
  • наличие или отсутствие оптического стабилизатора на качестве видеозаписи не сказывается.
Снимайте бюджетные шедевры, коллеги! Это возможно.

А в следующий раз мы подсунем «шестисотому» самую сложную картинку из всех возможных...

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.