Перейти к содержимому

Ночь в Домбае — Canon 600D

Камень, лёд и небо не изменились, за те пять лет, что меня не было в Домбае...

Canon 600D отлично приспособлен для работы в паре с начинающим фотографом: точнее, работает фотоаппарат, а человек жмёт «спуск» и наблюдает. О таком его прекрасном свойстве уже написано ниже (то есть — раньше), а сегодня мы посмотрим на результат, который получился при навешивании на «шестисотый» стекла с красным ободком. То есть того, что профессионалы называют «элькой».

Благодаря Виктору Мезенцеву, автор этих строк впервые снимал оптикой с ультразвуковым мотором и стабилизатором изображения, с «запасом» в три ступени экспозиции. Это известный «китовый» объектив Canon 24-105 мм f/4, выпущенный для второго «Марка» в 2008 году. Его подробная характеристика, вместе с образцами изображений, доступна на тысячах профильных сайтов, однако, нам интересна работа этого «стекла» именно в паре с Canon 600D — самой заурядной зеркальной камерой начального уровня.

Представленная ниже фотография выполнена без таймера автоспуска, в одном из заводских режимов. Точно сказать — каком? — не представляется возможным. Кольцо переключения режимов вращалось и в каждом положении было сделано по два-три кадра. Ручные настройки не применялись.

Ракурс можно считать неудачным, поскольку фотограф не взял с собой штатив и фотоаппарат пришлось положить на крышу автомобиля. В качестве регулировки угла съёмки использовались подручные материалы: зажигалка, брелок сигнализации, носовой платок.

Самую живописную, нижнюю часть снимка, пришлось удалить. Там была верёвка с прищепками, вершины нескольких деревьев, часть крыши жилого вагончика и ещё что-то неидентифицируемое. Фотография представлена без обработки, применены только кроп и добавлен логотип.

Canon 600D

Ночь в Домбае — суббота, 3 ноября 2011 года
Canon EOS 600D и EF 24-105mm f/4L IS USM

Автор будет благодарен читателям, которые напомнят название пика в кадре. Подсказка: снимок сделан с территории культового гостиничного комплекса «Селена», в посёлке Домбай. От двери апартаментов №7.

Справка и Википедии. Объективы серии L (от англ. Luxury — «роскошь») являются «топовыми» и наиболее дорогими моделями в линейке объективов Canon. Такие объективы имеют отличное оптическое качество и прочный корпус, чтобы выдерживать жёсткие внешние условия и постоянное использование. Большинство последних L-объективов защищены от пыли и брызг. По этим причинам объективы L-серии популярны у профессионалов и серьёзных любителей.

Многие объективы в L-серии содержат линзы из флюорита или ультра-низкодисперсионного стекла, в сочетании с низкодисперсионными и асферическими элементами. В то же время это необходимое, но не достаточное условие, так как существуют не-L объективы с такими оптическими элементами. L-объективы часто оснащаются USM-моторами (особенно в последнее время) и оптическими стабилизаторами. Существуют объективы EF и EF-S, имеющие сравнимое или даже превосходящее оптическое качество, однако не носящие маркировку L из-за менее прочной конструкции или других особенностей.

Объективы L-серии с фокусным расстоянием 200 мм и выше (например, EF 70-200 мм, EF 100—400 мм) обычно окрашены в белый цвет вместо обычного чёрного. Оъективы серии L помечаются красным кольцом на корпусе и буквой L в названии.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *