В движении по памяти

Опубликовано видео, снятое в экспедиции
Сочи — Якутия — Сочи, в июле 2011 года...

 

Сделано для моих друзей, жителей Крайнего Севера. Снято на цифровой фотоаппарат Fuji Film HS10. Исходного материала было три часа, но, почти все кадры, так или иначе, вошли в готовый ролик.

Отдаю себе отчёт, что работа сильно затянута, местами до неприличия. Но, окончательное решение о продолжительности видео принималось с учётом мнения тех, кто был непосредственным участником маршрута. Скажем так: это фильм для нас, о нас.

Со временем, из представленного материала будет смонтирована короткая «коммерческая» версия путешествия, специально для домохозяек.

Теперь о доступе к опубликованному видео.

По завершении монтажа выяснилось, что ни один из публичных видеохостингов не может принять и отобразить готовый клип в оригинальном качестве. Ютуб имеет ограничение на продолжительность (10 минут) и размер (не более гигабайта). Майл.ру не лимитирует время, но ограничивает размер, тоже гигабайтом. Как и Яндекс.Видео. До двух гигабайт и любую продолжительность принимает «Вконтакте», но сжимает FullHD вполовину. Примерно также поступает и хостинг vimeo.com.

Все эти технические подробности не имели бы особого значения, если бы не одно «но». Готовый клип выполнен в формате FullHD, с максимальным разрешением и качеством. И на экране хорошего телевизора это качество вполне заметно. Однако, после загрузки на видеохостинги картинка непоправимо портится. Поэтому, был найден следующий компромисс.

Версия клипа, представленная ниже для просмотра, сжата на 50 процентов. Разрешение картинки — 1280 на 720, поток — до 4 мегабит в секунду, размер файла 650 мегабайт. Доступны копии сразу с нескольких видеохостингов. Пользуйтесь тем, который вам покажется удобнее.

А для ценителей высокой чёткости — ссылка на оригинальный материал, в качестве FullHD, с разрешением 1920 на 1080 пикселей, потоком 8 мегабит, размером 1.38 гигабайта. Для просмотра на компьютере подойдёт стандартный плейер WMP. Возможности просмотра по телевизору сильно зависят от конкретной системы, но для сжатия применён наиболее распространённый стандарт H.264, с расширением «mp4».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *