Перейти к содержимому

Тяжёлая работа Президента

Для обывателя, работа лидера его страны, зачастую представляется чередой непрерывных публичных деяний. Однако, это не так. На самом деле...
На самом деле, до публикации слов и поступков в СМИ, до демонстрации деятельности руководителя государства в эфире, ему самому и его команде нужно провести целый комплекс мероприятий. С тем, чтобы эту самую деятельность облечь в нужную форму. 

Особенно сложно, в этом смысле, приходится Президенту России, который, в отличии от своих европейских и северо-американских коллег, в случайные руки свободных ньюсмейкеров попадает крайне редко. Снимает Дмитрия Медведева, в основном, свой узкий круг обслуживающего персонала, который, скажем так... собственного видения иметь не должен. Достаточно того, что это видение есть у одного человека из президентского окружения.

Кроме того, есть ещё одна проблема: в стране, которой не повезло управлять господину Медведеву, всё рушится. Правда, не единовременно, поэтому в глаза особо не бросается. Но, действительно всё. К херам.

В подобной ситуации работать невыносимо. А чтобы обыватель мог оценить — насколько, давайте проведём рядом с Президентом полчаса нашего времени. Тем более, что оно у нас выборами не ограничено. В отличии от него.

Итак, мы прибываем вместе с Дмитрием Анатольевичем на место съёмок. Ключевое событие уже произошло, спецпроезд обеспечен сотрудниками ФСО совместно с подразделениями МВД. Заблокированы автодороги, проведён комплекс профилактических мероприятий, на безопасное расстояние от места публичного появления руководителя страны удалены все малонужные обитатели России.

Пока господин Медведев говорит с заранее подготовленными участниками встречи, фотографы и операторы получают последние оперативные указания:
— о том, какой ракурс нужен для публикации;
— перечисляются объекты, которые не должны попасть в кадр;
— уточняется желаемое настроение объекта съёмки, выражение лица;
— ещё раз проговаривается мантра о важности именно этой сцены для электората.

Далее начинается самая сложная фаза работы Президента. Для взаимодействия с пулом (в некоторых случаях с одним единственным личным фотографом) отводится буквально несколько минут. За это время руководитель России должен «выключиться» из привычного процесса управления страной. Занять место, указанное пресс-службой. И поймать настроение, требуемое в это время и в этот момент.

Последнее можно сравнить с пыткой. Во-первых, никто из окружения Президента РФ не имеет права указывать Дмитрию Анатольевичу, с каким настроением ему фотографироваться. Во-вторых, понять самому, какие чувства нужнее всего электорату, в связи именно с сегодняшним событием, — не всегда возможно. В-третьих, простой эмоцией не обойтись: улыбка должна быть мужественной, печаль — с оттенком решимости, уверенность — с дружелюбием.

К этому неочевидному поиску верной атмосферы добавляется и ракурс. Фотограф просит господина Президента сделать шаг в сторону, ещё раз повернуть голову и повторить выражение лица. Объекты за спиной должны получиться чётко, потому что они многое решают. Ещё, пожалуйста, вот так, замрите, хорошо!

Счёт идёт на секунды. Фотоаппарат работает в режиме АК-47. Дублей не будет. Фотосессия закончена. Пора возвращаться к привычному управлению государством. И даже задать невинный вопрос: ну как там, хорошо получилось? — Дмитрий Анатольевич не имеет права.

Уже завтра Президент будет в Сочи, проводить очередные важные встречи в любимом приморском городе, где его будут проклинать десятки тысяч жителей, замеревшие в пробках на несколько часов. Никогда не бывавшие на его месте и не желающие быть.

Им не нужно позировать на фоне обломков сгоревшего самолёта.

Им даже в голову это не придёт.

 

Тяжёлая работа Президента Медведева
 
Президент России Дмитрий Медведев на месте крушения самолёта «Як-42»
Ярославская область, 8 сентября 2011 года
Фотография пресс-службы Президента РФ
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *