Перейти к содержимому

Павел Дуров и Фидель Кастро

Помните удивление первой волны русских эмигрантов, которые сплошь и рядом задавались вопросом: отчего молодые, блестяще образованные россияне, представители далеко не самых бедных фамилий, имевшие прекрасные перспективы — отчего они вдруг уверовали в сомнительные учения и бросились с головой в революционные эксперименты, уничтожая безоглядно свою страну и самих себя?
Причём, ладно бы революционный вирус сразил гуманитариев, которым положено терять голову от каждой перемены климата. Но, в ряды «красных» поголовно записывались инженеры, химики, физики. Те, кто своей собственной профессией ежедневно отрицал рациональность религий любого цвета.

Хотелось бы верить, что для России это было временное помешательство. Однако...

В своём блоге, на сайте vkontakte.ru (применительно к этому сайту посетители чаще говорят «на своей стене»), автор проекта Павел Дуров, один из самых успешных IT-бизнесменов России, цитирует не кого иного, как известного кубинского лидера Фиделя Кастро: «Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство.»

Павел Дуров — личный сайт

Пожалуй, можно воздержаться от дальнейших оценок. Вне зависимости от того, продуманная ли провокация или искреннее заблуждение опубликованы Павлом в блоге, иллюстрация хороша сама по себе.

Неважно, что при Фиделе Куба превратилась в нищую страну, где проституция стала единственной прибыльной профессией. И неважно, что в профиль Павел Дуров вдруг кому-то напомнит Володю Ульянова. По-настоящему важны лишь цифры: 38 511 читателей сообщили, что им это нравится. Голоса набраны менее чем за месяц.

Они поддерживают Дурова. И Фиделя заодно. Если нужно, они смогут поддержать своих лидеров и вне интернета. Их существование дарит нам надежду на продолжение эксперимента, который начался сто лет назад.

Все пойдет как по маслу: сначала — по вечерам — пение, потом в сортирах лопнут трубы… (М. Булгаков. Из произведения «Собачье сердце»)
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *