Перейти к содержимому

Отпуск в Якутии завершён

Позади две недели сумасшедшего темпа, два десятка использованных транспортных средств класса «земля — воздух — тайга — река» и более двадцати тысяч километров...
На флеш-картах почти 40 гигабайт материала, который ждёт сортировки. В голове понемногу замирают эмоции, уступая место обязательствам. Согласно которым, всё путешествие должно быть увековечено в интернете. Потому, начнём.
 
Фотографий всего с десяток, поскольку основной задачей (кроме самого путешествия) была съёмка видео. Все снимки будут опубликованы по одиночке, с персональным описанием. Ниже первый и самый яркий, на мой взгляд.

 


Река Амга, Республика Якутия. Фотограф Сергей Шинкарёв.
Снято на Fujifilm FinePix HS10, 25 июля 2011 года в 19.40

Кстати, по хронологии перемещения экспедиции, этот кадр как раз один из финальных. Снято на реке Амга, где мы заканчивали сплавную часть маршрута по рекам Менкюле, Томпо, Алдан и Амга. Техническое качество снимка обсуждать не рекомендуется — пустая трата времени. Опубликовано без обработки, только ресайз (изменение размера) и watermark (в переводе с английского «водяной знак»)

Обратите внимание на небо: летом на Крайнем Севере оно такое всегда. Страшно предположить, какая красота получилась бы на выходе из умелых фотографических рук.

И несколько слов об Амге. Для хандыгчан и жителей Томпонского района, эта река примерно то же, что для России — Сочи. Тихое течение, ровное дно, небольшая глубина, отсутствие комаров, гарантированная рыбалка — и всё это бесплатно, в сорока километрах от районного центра Хандыга, вниз по течению реки Алдан. А к тому месту, которое запечатлено на снимке, мы вообще приехали на автомобилях, из села Мегино-Алдан (двадцать километров вниз по Алдану).

Амга́ (якут. Амма) — река в Якутии, левый приток Алдана. Является самым длинным притоком Алдана, длина Амги — 1 462 км, площадь бассейна 69 300 км². Берёт начало с Алданского нагорья, где образует узкую глубокую долину с каменистым руслом. Ниже села Тёгюльте-Тёрдё долина расширяется, течение реки приобретает спокойный характер. Питание Амга имеет в основном снеговое и дождевое. Очень высокое весеннее половодье — подъём воды более 7 метров, частые летние паводки и очень низкий зимний сток. Средний годовой расход 178 м³/сек. Ледостав с первой половины октября по май. Зимой наледи. В низовье Амга судоходна. Название происходит от эвенкийского слова амнга — ущелье. У Николая Глазкова есть стихотворение «Река Амга».

Материал из Википедии

Для любителей, ценителей и коллекционеров — ссылка на загрузку оригинального файла фотографии. Размер графического файла с расширением «jpg» — 3648 на 2736 точек. Вес — 3.5 мегабайта. Упакован архиватором WinRar. Для скачивания потребуется регистрация.
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.