Перейти к содержимому

Роджер Уотерс — Позабавили до смерти

Какие, всё же, они с Гилмором были глупцы ...
На мой взгляд, Роджер Уотерс (Roger Waters) прожил главную часть своей творческой жизни после распада Пинк Флойд. С годами, слушая его сольные записи, я всё более утверждаюсь в этой мысли. Конечно, речь не о той жизни, которая измеряется тиражами дисков, количеством платины и концертными сборами. Нет.

После Pink Floyd он стал заниматься той музыкой, которую пишут для себя. Не могу сказать, чтобы Уотерс совсем перестал думать о коммерческой составляющей, но именно во второй половине карьеры он состоялся как композитор и аранжировщик. Создавая сложные для восприятия, концептуальные альбомы, этот странный человек (родившийся как все они - слишком рано), продолжал оставаться в звёздном статусе и удерживал внимание многотысячных залов. Делая упор именно на живые выступления.

В этом смысле, он, конечно, значительно менее шоу-мэн, чем Дэвид Гилмор (David Gilmour). И, кстати, значительно менее музыкант *. Их сольные турне разительно отличаются как по содержанию, так и по форме. Лазеры, дымы, десятки тонн света и очень очень много музыки - у Дэвида Гилмора. Лаконичная постановка, гипнотическая атмосфера и тишина, вплетённая в музыкальную ткань - у Роджера Уотерса.

По прошествии четверти века, сегодня, я слушаю его песни с тем же самым замиранием. Только песни сильно изменились за это время. И мы с Уотерсом тоже. И по настоящему жаль, что великий композитор потратил огромную часть своей жизни на судебные тяжбы, политические памфлеты и прочую ерунду *. А мог бы сочинять ...  

 

 
На видео - Amused To Death, главная композиция одноимённого альбома, вышедшего в 1992 году. Запись одного из концертов, который Роджер Уотерс дал в рамках мирового турне 2000 года - In The Flesh.
 
Википедия
В 2003 году Гилмор занял 82-ое место в рейтинге журнала Rolling Stone «100 самых лучших гитаристов всех времен». В 2009 году британский журнал Classic Rock включил Гилмора в свой список величайших гитаристов мира.
Википедия
В 1985 году Уотерс объявил о распаде группы. Противостояние Гилмора с Уотерсом об использовании имени «Pink Floyd» перешло в судебный процесс. Уотерс использовал в качестве аргумента тот факт, что первоначально группа состояла из него, Сида Барретта, Ника Мейсона и Ричарда Райта, и без основателей она уже не может так себя называть. Также, по его словам, он написал почти все тексты группы после ухода Баррета. Но в итоге права на использование названия «Pink Floyd» и большинства песен перешли к Гилмору, Мейсону и Райту, которые возобновили под этим именем концертную деятельность и запись новых альбомов. Уотерс же получил права на альбом The Wall и все его песни, а также на знаменитую свинью Pink Floyd. Конфликт порой принимал карикатурные формы. Во время гастролей 1989 года музыканты выходили на сцену в майках с надписью «А кто такой этот хренов Уотерс?»
Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.