Перейти к содержимому

Wikileaks и Юлия Латынина — синдром мессии

Известный российский журналист, о проекте Wikileaks и его владельце, Джулиане Ассанже, в статье на сайте "Ежедневного Журнала", пишет следующее:
Заслуга Джулиана Ассанжа состоит в том, что он создал движок и гениальный софт, который позволяет любому человеку прислать в Wikileaks любой объем документов и остаться неузнанным и невычисленным. В этом смысле российский мидовец, который прокрякал, что у России «есть способ выключить этот ресурс навсегда», продемонстрировал глубочайшее незнание проблемы.
Ввиду явного несоответствия предположений автора статьи и сетевой реальности, сообщаю госпоже Латыниной следующее: софт, который позволяет любому человеку прислать на какой-либо сайт (и Wikileaks, в том числе) «любой объем документов и остаться неузнанным и невычисленным» существует с момента появления электронной почты - попросту говоря, с момента возникновения общедоступных сайтов, доступных по протоколу HTTP. Такой софт, задолго до Джулиана Ассанжа, разработали в «MSN», «Google», «Yahoo» и даже, не побоюсь этих слов, в комапании «Майл.Ру» и ООО «Яндекс».

Не упоминая ещё несколько сотен известных софтверных брендов, предложу нашему «гению» конспирологической журналистики почитать о прокси-серверах и анонимайзерах, а также динамических IP и локальных сетях с одним внешним IP-адресом. Всё это займёт от силы половину рабочего дня (4 часа). Затем ещё пару часов надо почитать о бесплатных блогохостингах. И - о, Чудо! - госпожа Латынина сможет создать за день десяток сайтов и отослать на эти сайты «любой объем документов и остаться» неузнанной и невычисленной.

Заключение

Когда-то я прочёл «Стрелки осциллографа метались стремительным домкратом» и решил, что Kirill Pankratov намеренно сгущает краски: знаете, после прочтения юношеских сексуальных фантазий, облечённых в форму литературных опытов, действительно огорчаешься, жалея потраченного времени. И ругаешь автора более, чем он заслуживает. Вот и Панкратова, судя по всему, писательница Латынина достала.

Но, комментируемая мною статья о проекте Wikileaks - не художественная литература. Она, как можно предположить, журналистика. Местами качественная. А местами прорывается дикий дилетантизм и какое-то болезненное отношение к интимной жизни героев публикации. То самой жизни, которая для госпожи Латыниной - плохо скрываемый «пунктик» ...

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *