Перейти к содержимому

Характеристики цвета: часть вторая

Яркость, оттенок, насыщенность ...

На этих трех параметрах основана весьма удобная в обращении цветовая модель HSB (hue, saturation, brightness), которая входит в большинство графических пакетов. Эта модель не обеспечивает такой степени точности, как RGB, зато делает процесс подбора цвета более наглядным.

Оттенок – какой то определенный цвет, красный или синий, например.

Насыщенность – степень чистоты цвета. На приведенном примере справа мы имеем дело с оттенками, где высоко присутствие красного цвета, слева же мы видим приглушенные вариации красного, где чувствуется присутствие серого.

Яркость – степень присутствия в цвете черного или белого. Слева голубой цвет близок к белому, поэтому он “яркий”. Слева цвет близок к черному, поэтому считается “темным”.

Яркость цвета – важный элемент любого дизайна, влияющий на восприятие в целом, удобочитаемость текста, эмоциональное восприятие. Во многом именно яркость определяет пространственное восприятие изображения. В качестве примера рассмотрим изображение ниже.

Так, контраст цветов по яркости определяет положение объектов в пространстве, отделяет артишок на изображении от фона, а также разграничивает листья растения. В это же время градации яркости показывают контуры форм объектов изображения.

Как определить яркость цвета?

В то же самое время достаточно сложно сходу и главное точно определить степень яркости того или иного оттенка, сравнить два цвета по яркости. Например, можете ли вы с уверенностью сказать, какой цвет в данных парах более яркий?

    

Уверен, вы сделаете определенный выбор. На самом же деле обе цветовые пары имеют одинаковые показатели яркости.

Существует удобный способ для определения яркости цвета. Как мы уже знаем, именно степень присутствия белого или черного и определяет яркость. По этому для определения степени яркости вполне логично сопоставить следующую градацию синего цвета с его черно-белым аналогом.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *