Перейти к содержимому

Теория цвета: часть третья

Однако от чего зависит цвет пигмента, почему лимон желтый, а яблоко красное?
Дело в том, что воспринимамый нами цвет объекта – это окрашенный свет, отраженный от объекта. Действительно, как это и открыл Ньютон, белый солнечный свет, пропустив через призму можно разделить на радугу. Эта радуга является спектром белого света, диапазоном цветов, которые в состоянии воспринять глаз человека. Поверхности различных предметов способны поглощать некоторые области этого спектра и отражать другие. Именно этот отраженный свет мы и воспринимаем как цвет объекта.
 

восприятие спекта
1. Все цвета белого спектра освещают объект.
2. Часть цветов спектра поглощается поверхностью яблока.
3. Наш глаз воспринимает отраженный красный свет. Мы воспринимаем объект как красный.
Таким образом мы столкнулись с еще одной цветовой моделью, получившей широкое распространение – моделью RGB. Именно красный, зеленый и голубой являются первичными цветами спектра белого света.
 
 
Схематичное изображение модели RGB
Схематичное изображение модели RGB
 
Суть модели RGB полностью противоположна CYM. Если в модели CYM белый цвет – это отсутствие пигмента, то в модели RGB белый можно получить при смешивании трех первичных спектральных цветов. Звучит несколько запутано, однако на самом деле следует уяснить лишь то, что модель CYM относится к пигментам, а модель RGB к цветам спектра, при объединении всех цветов пигмента образуется черный цвет, а при объединении всех цветов света – белый.

Также следует запомнить, что RGB смешивает все цвета путем сложения (а поэтому такая модель называется аддитивной), а СYM путем вычитания (субтрактивная модель). И самое интересное, что смешивание красного и зеленого света дают желтый, синего и зеленого – циан, а сочетание красного и синего – фуксин. То есть, первичные цвета для модели CYM являются вторичными для аддитивной модели, и наоборот.

От понимания природы цвета перейду непосредственно к описанию его основных характеристик. В следующей статье мы рассмотрим следующие три характеристики цвета – Оттенок, Насыщенность и Яркость, а также определим, что такое теплые и холодные цвета.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *