Перейти к содержимому

Мир прогибается под них?

Тот самый случай, когда пугает уже не окружающая действительность, а то, как ты её осознаёшь и преломляешь.

В прошлом году, за три месяца до 8 августа, я написал, что скоро война. Но, там сложно было не догадаться – никто особенно не прятался. И не одному мне было видно, куда едут люди в форме. Другое дело – Яндекс …

Когда вышла заметка Абзац Яндексу?, офисные грызуны неожиданно активно осудили мои предположения как несостоятельные и практически предательские. Честно говоря, этот фон меня даже озадачил: отрицание очевидной, как мне кажется, тенденции получилось удивительно хоровым. И вот… не прошло и трёх месяцев, как 17 апреля «Ведомости» сообщили следующее:

… подконтрольный государству Сбербанк может получить «золотую акцию» крупнейшей в рунете поисковой системы «Яндекс» … окончательного решения о сделке еще не принято … Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Но близкий к этому банку источник подтвердил, что такая схема обсуждается. Государство хочет быть уверенным, что «Яндекс» не продаст долю иностранной компании … Проект передачи госбанку «золотой акции» «Яндекса» обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, подтвердил источник, близкий к администрации президента. В приемной Суркова корреспондента «Ведомостей» адресовали к его советнику Константину Костину, который отказался от комментариев. … Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож отказался от официальных комментариев.

То, что купят и продадут – непоправимо и пусть. Но, зачем Сбербанк? – подумал я и догадался – судя по всему, они делают так, как написано на этом сайте.

Если предположения сбудутся, мы можем стать свидетелями появления очередного Сбербанка – неповоротливого лохматого чудища, огромного, затоптавшего всю страну. Только в сети.

Граждане кремлёвские стратеги, это была шутка. Не нужно укладывать Яндекс под тёмно-зелёную контору, похожую на асфальтоукладчик. Она его раскатает. И всем будет грустно. Как господину Воложу на снимке «Ведомостей»:

Аркадий Волож, декабрь 2008 года
  Аркадий Волож, декабрь 2008 года. Снимок с сайта vedomosti.ru

И по традиции, очередной прогноз. Если в течении ближайших трёх-пяти лет господин Сурков не отстанет от российского большого бизнеса, основным источником поискового трафика в зоне RU, в тех же временнЫх рамках, станет Гугл (*). Неизбежный и оправданный крах замыслов отечественных новаторов предрешён. Такова судьба сотен, даже скорее – тысяч процветающих частных компаний в России. От легендарного ЮКОСа до скобяной лавки в посёлке Нелькан. И всем нам остаётся лишь жалеть, что в девяностых годах мы были слишком добрыми …

(*) При условии, что в России не ограничат доступ к этому поиску. Подобное сегодня представляется совсем уж фантастической афёрой.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.