Перейти к содержимому

Плесень, ползущая с экрана

Пару дней назад позвали меня к телевизору ...

— Ой, скорее, тут сенсационный фильм!

Прихожу, вижу лейбл Первого канала, слышу пафосный голос, спрашиваю: — И чего звали, никак с дуба рухнули или в Москве переворот?

Мне отвечают: — Ты же любишь документальные фильмы, смотри.

Смотрю минуту. Голос накачивает аудиторию трагедией моментально, как промышленный пылесос – воздушный шарик. Авторы «научно» рассказывают о наступлении плесени на человечество и очередном «вапастносте». Много чего успел подумать…

Сначала прикинул, как клёво можно было снять пародийный фильм с текстом вроде «Трава! Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют… » и так далее.

Дальше подумал: как должно быть стыдно профессионалам заниматься такой чушью. Но занимаются, лишь бы начальство не заставило рассказывать как «где-то там поднимается с колен и становится ведущей мировой державой».

А в конце этой минуты подумал: как, всё же, необъятна мудрость народная. Неизвестно, кто и когда придумал про рыбу, гниющую с головы. А оно уже сотни лет неизменно оправдывается. Серая власть, серые художники, серый зритель. Страна без возражений, утонувшая в бытовом пьянстве и непрестанном насилии. Часть планеты, покрытая плесенью.

Примечание. Анонс фильма звучал так:

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение», – это цитата из нового масштабного документального проекта «Плесень», который в самое ближайшее время выйдет на Первом канале. Красочные сравнения и образы, яркие кадры, сложные компьютерные инсталляции демонстрируют зрителю отнюдь не фантастическое и невиданное существо, а то, что сопровождает человека от рождения и до смерти – плесень. Создатели картины – авторы нашумевших проектов «Осторожно, еда!» и «Великая тайна воды». В фильме рассказывается о том, что плесень вездесуща, а благоприятные условия для ее размножения создает сам человек – устанавливает стеклопакеты, кондиционеры и фильтры для очистки воды. В документальном рассказе приведены мнения множества выдающихся ученых из университетов и научных институтов России, Франции, Великобритании и США. В фильме исторические факты иллюстрируют полномасштабные постановочные сцены с участием актеров.

И две статьи, опубликованные после выхода фильма в эфир:

1. Ода плесени, автор Слава Тарощина;
2. «Плесень» лучше «Воды», авторы Петр Смирнов и Артем Тунцов.

 

Сергей Юрьевич Беляков - телезритель из Таганрога

Сергей Юрьевич Беляков - телезритель из Таганрога
Кадр из телевизионного цикла «Наша Раша». Актёр – Сергей Цыплаков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *