Перейти к содержимому

Операторское мастерство: как быть незаметным

Однажды меня спросили: как фотографировать так, чтобы объекты съёмки (в данном случае живые люди) не реагировали на присутствие фотографа?

Я немного подумал и ответил: как фотографировать – не знаю. Знаю, как надо себя вести. В идеале – как разведчик.

Хороший оператор (справедливо как для фото, так и для видео) не должен иметь пола, внешности, жизненной позиции, собственного мнения и прочего. Он обязан быть безликим. Обычная одежда (серые или тёмные тона, без ярких цветовых деталей), либо принятый в точке съёмки дресс-код. Для женщин минимум косметики, никаких мини и прочих деталей, подчёркивающих сексуальность. Полный запрет на украшения, цепи, перстни и всё то, что заставляет самок и самцов оценивать друг друга. Ещё помогает полное отсутствие эмоций и реакций на происходящее. В идеале, оператор должен быть похож на часть интерьера или флоры.

Ну, и желательно использование гипноза, в небольшой дозе: объект обязан вести себя так, как вы хотите. В противном случае, либо он – не объект, либо вам надо сменить профессию.

Один из комментариев к первой версии текста.

Игорь | 07.01.2009

 Статья – прямо в точку! :)) И хамелеоном надо быть и шпионские штучки помогают (например – благо поворотный экран – вроде там что-то копаешься в технике – а на самом деле -снимаешь! :)). Ещё такое помогает – надо «примелькаться» – большая часть народу успокаивается! А ещё замечательный способ всеми действиями убедить , что основной объект съёмки – что-то (кто -то) другое! По работе часто приходится фоткать недостатки товара – так все привыкли, что меня только это интересует как объект фотосъёмки – и можно кого угодно рядом снимать никто не напрягается, все ведут себя естественно!!! :)))

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.