Ну и что в этом такого – спросите вы? А то, что он не банковский клерк, помешанный на долности управляющего. И не домохозяйка. Пишет человек, умеющий видеть красоту. И создающий её. Более того: Артемий публичная фигура, к которой прислушиваются. Он технично внушает свою точку зрения. Какова же она?
Разложим по пунктам. Для удобства будем цитировать источник и отвечать так, как следовало бы человеку, знающему предмет.
Надо прилететь в Сочи, взять такси «до границы» и через полчаса границу без проблем перейти.
Ага. И не увидеть более ничего любопытного. Так по Кавказу не ездят. Либо ты будешь тусоваться в километровом коридоре от главной дороги, либо, пару ближайших лет, сидеть в яме в роли гостя Сванетии. По результатам фоторепортажа мы видим, что наш герой выбрал первый вариант. Так делают все «краснокожие» – то есть, отдыхающие. Соответственно, Абхазия им запоминается нехитрыми связками сравнений «дорого – не дорого», «отравили – не отравили», «нахамили – нет».
Дальше нужно ловить такси. Есть еще вариант приехать на поезде — время от времени четыре вагона отсюда идут из Сочи, где их отцепляют от московского состава.
Нужно, ещё будучи в Москве, найти провожатого из местных, желательно жителей Сочи. Озвучить сроки, цели и бюджет. И, пока остальные ловят такси и прыгают в отцепленный вагон, ты едешь и слушаешь бесконечное враньё про чудную Абхазию. А когда это враньё вдруг оборачивается правдой, становится в два раза восторженнее. Да, кстати, при таком раскладе и вино будет настоящее.
В детстве я был тут несколько раз. С тех пор курортная ценность этих мест несколько поблекла.
Старина, с тех пор детство закончилось. Ты не заметил? Ну, и войну замиксовали с твоей зрелостью как раз здесь. Как бы – так принято добавлять в столицах, да?
Гагры. Довольно-таки захолустное место. В городе ровно один светофор, да и тот не работает. Пицунда. Это вообще не город, а просто набережная из санаториев.
Согласен. А в Венеции, знаешь, довольно влажно. А в Москве как-то многолюдно мне показалось. А в трёхстах километрах от Гагр, в турецком порту Трабзон, вся городская канализация течёт по бетонному руслу в море. По центру города. А ещё город Сочи, например, до сих пор не имеет никаких очистных систем. И принимает за сезон около пяти миллионов отдыхающих. И все они писают и какают прямо в море. Но это ерунда. Ты был в Бердигестяхе? Не был? Жаль. А то можно обсудить. Там вообще …
Тут есть море, но ему как-то особенно никто не радуется.
Нет, ну блядь… простите мне непарламентские выражения… ну приеду я к друзьям в Москву. Выйду с ними на МКАД. Покажу им поэтично рукой на эту замечательную автодорогу и скажу «что-то вы не радуетесь, друзья, глядя на шоссе». Уважаемый Тёма, вы там совсем в своей студии папуасами скоро станете. Понимаешь, есть в мире места где море – просто море. И три метра снега – всего лишь белые кристаллы. Не беда и не чудо. Жизнь. Бросайте вы свой дизайн к херам. Мало того, что жопы отваливаются. Так ещё и ракурс косит – мы тут, оказывается, грустные. А вы с утра до вечера самбу отплясываете. В пробках.
Товары в магазине выставляются так, как будто на дворе прошлый век.
Этот «прошлый век» безраздельно царствует в каждом втором российском магазине. Если нужны фотографии, я пришлю. Только мне надо флэшку на восемь гиг, а то они пока очень дорогие. Ну и «Марк». И широкоугольник самый светлый. Там на нём цифра была нарисована 1.4. Белой краской. А то темно в магазинах. А я что, позориться должен, раз из провинции? Потом верну. Слово.
В Абхазии 15 лет назад была война, которую не могут забыть ни на секунду. О войне говорят утром, днем и вечером. Напоминают о ней так же, как о Великой отечественной.
Тут я перестану шутить, можно? Она не была, а есть. Понимаешь, с войны нельзя вернуться, если ты убивал и тебя убивали. А на войну ушла вся Абхазия. Повторю – вся.
Мы не знаем и не знали такого. У нас всегда было кого и где оставить вне боя. У них – не было такой возможности. 300 километров. 100 тысяч людей, включая женщин, детей и стариков. Они ВСЕ были на войне и ещё не вернулись. Встали на грань исчезновения и балансируют на этом лезвии по сегодняшний день. Такое состояние продлится ещё полвека, как минимум. И никто ничего не исправит. Таков ход Истории. А ты не увидел. Был на войне и не понял. Ларьки фотографировал …
Но это все было 15 лет назад. Но абхазы не торопятся восстанавливать страну, им как будто приятнее жить в развалинах, ожидая, что кто-то придет и все восстановится само, как раньше.
Местами словно ребёнок пишет. Ей богу. Они не то чтобы не торопятся, они вообще не пытаются. Это невозможно на сегодняшнем экономическом уровне. В государстве нет бюджета, импорта и экспорта. Нет валового национального продукта и налогооблагаемой базы. Нет правовых институтов. Нет самого государства, чёрт возьми. Кто и как будет восстанавливать мифическую страну? Какой идиот забросит туда деньги? Может ты купишь «силиконовую» сотню гектар и начнёшь свой дизайнерский бизнес?
Да, есть российские компании, которые вваливают «баблонах» в дорОги и прочие первоочередные объекты. Строят по «ласковым» просьбам российского руководства. При этом, никто не даёт гарантий возврата инвестиций. И, не факт, что дорОги завтра уцелеют. Вообще – ничего нельзя предполагать. Понимаешь, Тёма? Ты был в уникальном месте. Там, где завершает вращение волчок. И падает на наших глазах.
Абхазия сегодня – пачка баксов на столе у старых опытных шулеров. Они настолько опытны, что игра может идти бесконечно. С перевесом в десять центов. Им по кайфу процесс. А результат не интересен – он предопределён. Поэтому, они затягивают игру до полного абсурда. И один из этих игроков – Россия.
Я не поклонник Абхазии. Как впрочем и любой другой кавказской земли. Мне нравятся горы, небо и вода в отрыве от границ. Однако, мой друг, есть границы в которых живёт История. Ты её прозевал. В тридцати километрах от тебя были древнейшие христианские святыни. Ты не посмотрел. Когда ты сидел в кафе, за спиной, в ночи, светила огоньками деревня, которая уже 70 лет получает электричество от скрипучего деревянного колеса в речке. Ты не заметил. В нижний каньон Бзыби – не сходил. С обратной стороны Рицы, на песчаный берег без единого следа – не вышел. В подземелье, по которому течёт ручей из чистейшего нарзана …
Впрочем, достаточно. Ты просто заблудился. И какие-то жулики сказали тебе что ты был в Абхазии. Понимаю. Здесь часто такое происходит. Жуликов хватает. Лопухов ещё больше. Забудем. Статью продай на бирже копирайтеров (сейчас рефссылку кину). Фотки оставь – должно быть в жизни стыдно за что-то. Если соберёшься повторить попытку, начни с этого текста. Помни:
- Сухум и Сухуми используют в обоих формах уже лет сто, первый вариант – местные, второй – «краснокожие»;
- Ингур и Ингури из той же оперы, с буквой «и» никто не борется, им не до того;
- делать нечего везде, а не только в Абхазии.
И не смотри на мир через объектив. Он у тебя с дефектом.
Примечание: фото сделаны три недели назад. На цифровую «мыльницу», профессиональным водителем трактора «Беларусь». С прицепом. Кадрирование моё.
Комментарии к первой версии публикации.
Шинкарев! Ну что можно сказать! Распект и уважуха тебе за твой ум и хорошо подвешенный язык))) Но за водителя трактора «Беларусь» обидно!
Алла! Как прозаик имею право на художественный вымысел. Это первое. Квадратный ржавый «Ниссан Патрол» вполне себе покатит за трактор. Это второе. А цель подобной метафоры – не желание задеть моего друга. А лишь подчеркнуть, что снимки выполнены на любительском уровне, человеком далёким от профессионального подхода к фотографированию. И тем не менее, они значительно выразительнее и ярче, чем кадры, снятые признанным мастером дизайна. Это третье. Я прощён?
За Квадратный РЖАВЫЙ Ниссан нет. ))
Меня окружают идеалисты… сказал я и восхищённо почесал пятку – машине 20 лет и он уверен, что она ещё на гарантии! Ладно. Пусть остаётся «Беларусем». Уговорил.
А Лебедев это прочитает? Хочется, чтобы да.
А куда он денется?
Grigoriy, мне часто друзья говорят: пишешь известным людям так, как будто они каждый день к тебе заходят. Что, в общем, верно. Можно принять за самоуверенность. Но, у меня основа несколько иная. Даже рассуждая чисто технически – прочтёт.
Однако, не стОит думать, что статья служит цели «уделать Тёму». Мне действительно жаль, что вот именно этот человек не увидел того, что увидеть должен был. Может, на пользу …
Здорово написано. Обязательно съезжу в Абхазию.
meaerror, спасибо за оценку. Если поедете, обратите внимание на озеро Рица – там бывают все и заезжают с экскурсиями. Однако, есть куда более живописная дорога, по которой можно выйти на берег озера с обратной, малопосещаемой стороны. Третья фотография снизу – как раз оттуда снимок. И даже на берег можно выехать. Желательно, на внедорожнике.