Перейти к содержимому

Лебедев: не найденная Абхазия

Наткнулся сегодня на публикацию о поездке Артемия Лебедева в Абхазию, в июле этого года. Обычный фоторепортаж с виду, но зацепило одно обстоятельство: автор не избежал изложения в стиле типичного «белого воротничка», увидевшего джунгли.

Ну и что в этом такого – спросите вы? А то, что он не банковский клерк, помешанный на долности управляющего. И не домохозяйка. Пишет человек, умеющий видеть красоту. И создающий её. Более того: Артемий публичная фигура, к которой прислушиваются. Он технично внушает свою точку зрения. Какова же она?

Разложим по пунктам. Для удобства будем цитировать источник и отвечать так, как следовало бы человеку, знающему предмет.

Надо прилететь в Сочи, взять такси «до границы» и через полчаса границу без проблем перейти.

Ага. И не увидеть более ничего любопытного. Так по Кавказу не ездят. Либо ты будешь тусоваться в километровом коридоре от главной дороги, либо, пару ближайших лет, сидеть в яме в роли гостя Сванетии. По результатам фоторепортажа мы видим, что наш герой выбрал первый вариант. Так делают все «краснокожие» – то есть, отдыхающие. Соответственно, Абхазия им запоминается нехитрыми связками сравнений «дорого – не дорого», «отравили – не отравили», «нахамили – нет».

Дальше нужно ловить такси. Есть еще вариант приехать на поезде — время от времени четыре вагона отсюда идут из Сочи, где их отцепляют от московского состава.

Нужно, ещё будучи в Москве, найти провожатого из местных, желательно жителей Сочи. Озвучить сроки, цели и бюджет. И, пока остальные ловят такси и прыгают в отцепленный вагон, ты едешь и слушаешь бесконечное враньё про чудную Абхазию. А когда это враньё вдруг оборачивается правдой, становится в два раза восторженнее. Да, кстати, при таком раскладе и вино будет настоящее.

В детстве я был тут несколько раз. С тех пор курортная ценность этих мест несколько поблекла.

Старина, с тех пор детство закончилось. Ты не заметил? Ну, и войну замиксовали с твоей зрелостью как раз здесь. Как бы – так принято добавлять в столицах, да?

Гагры. Довольно-таки захолустное место. В городе ровно один светофор, да и тот не работает. Пицунда. Это вообще не город, а просто набережная из санаториев.

Согласен. А в Венеции, знаешь, довольно влажно. А в Москве как-то многолюдно мне показалось. А в трёхстах километрах от Гагр, в турецком порту Трабзон, вся городская канализация течёт по бетонному руслу в море. По центру города. А ещё город Сочи, например, до сих пор не имеет никаких очистных систем. И принимает за сезон около пяти миллионов отдыхающих. И все они писают и какают прямо в море. Но это ерунда. Ты был в Бердигестяхе? Не был? Жаль. А то можно обсудить. Там вообще …

Тут есть море, но ему как-то особенно никто не радуется.

Нет, ну блядь… простите мне непарламентские выражения… ну приеду я к друзьям в Москву. Выйду с ними на МКАД. Покажу им поэтично рукой на эту замечательную автодорогу и скажу «что-то вы не радуетесь, друзья, глядя на шоссе». Уважаемый Тёма, вы там совсем в своей студии папуасами скоро станете. Понимаешь, есть в мире места где море – просто море. И три метра снега – всего лишь белые кристаллы. Не беда и не чудо. Жизнь. Бросайте вы свой дизайн к херам. Мало того, что жопы отваливаются. Так ещё и ракурс косит – мы тут, оказывается, грустные. А вы с утра до вечера самбу отплясываете. В пробках.

Товары в магазине выставляются так, как будто на дворе прошлый век.

Этот «прошлый век» безраздельно царствует в каждом втором российском магазине. Если нужны фотографии, я пришлю. Только мне надо флэшку на восемь гиг, а то они пока очень дорогие. Ну и «Марк». И широкоугольник самый светлый. Там на нём цифра была нарисована 1.4. Белой краской. А то темно в магазинах. А я что, позориться должен, раз из провинции? Потом верну. Слово.

В Абхазии 15 лет назад была война, которую не могут забыть ни на секунду. О войне говорят утром, днем и вечером. Напоминают о ней так же, как о Великой отечественной.

Тут я перестану шутить, можно? Она не была, а есть. Понимаешь, с войны нельзя вернуться, если ты убивал и тебя убивали. А на войну ушла вся Абхазия. Повторю – вся.

Мы не знаем и не знали такого. У нас всегда было кого и где оставить вне боя. У них – не было такой возможности. 300 километров. 100 тысяч людей, включая женщин, детей и стариков. Они ВСЕ были на войне и ещё не вернулись. Встали на грань исчезновения и балансируют на этом лезвии по сегодняшний день. Такое состояние продлится ещё полвека, как минимум. И никто ничего не исправит. Таков ход Истории. А ты не увидел. Был на войне и не понял. Ларьки фотографировал …

Но это все было 15 лет назад. Но абхазы не торопятся восстанавливать страну, им как будто приятнее жить в развалинах, ожидая, что кто-то придет и все восстановится само, как раньше.

Местами словно ребёнок пишет. Ей богу. Они не то чтобы не торопятся, они вообще не пытаются. Это невозможно на сегодняшнем экономическом уровне. В государстве нет бюджета, импорта и экспорта. Нет валового национального продукта и налогооблагаемой базы. Нет правовых институтов. Нет самого государства, чёрт возьми. Кто и как будет восстанавливать мифическую страну? Какой идиот забросит туда деньги? Может ты купишь «силиконовую» сотню гектар и начнёшь свой дизайнерский бизнес?

Да, есть российские компании, которые вваливают «баблонах» в дорОги и прочие первоочередные объекты. Строят по «ласковым» просьбам российского руководства. При этом, никто не даёт гарантий возврата инвестиций. И, не факт, что дорОги завтра уцелеют. Вообще – ничего нельзя предполагать. Понимаешь, Тёма? Ты был в уникальном месте. Там, где завершает вращение волчок. И падает на наших глазах.

Абхазия сегодня – пачка баксов на столе у старых опытных шулеров. Они настолько опытны, что игра может идти бесконечно. С перевесом в десять центов. Им по кайфу процесс. А результат не интересен – он предопределён. Поэтому, они затягивают игру до полного абсурда. И один из этих игроков – Россия.

Я не поклонник Абхазии. Как впрочем и любой другой кавказской земли. Мне нравятся горы, небо и вода в отрыве от границ. Однако, мой друг, есть границы в которых живёт История. Ты её прозевал. В тридцати километрах от тебя были древнейшие христианские святыни. Ты не посмотрел. Когда ты сидел в кафе, за спиной, в ночи, светила огоньками деревня, которая уже 70 лет получает электричество от скрипучего деревянного колеса в речке. Ты не заметил. В нижний каньон Бзыби – не сходил. С обратной стороны Рицы, на песчаный берег без единого следа – не вышел. В подземелье, по которому течёт ручей из чистейшего нарзана …

Впрочем, достаточно. Ты просто заблудился. И какие-то жулики сказали тебе что ты был в Абхазии. Понимаю. Здесь часто такое происходит. Жуликов хватает. Лопухов ещё больше. Забудем. Статью продай на бирже копирайтеров (сейчас рефссылку кину). Фотки оставь – должно быть в жизни стыдно за что-то. Если соберёшься повторить попытку, начни с этого текста. Помни:

- Сухум и Сухуми используют в обоих формах уже лет сто, первый вариант – местные, второй – «краснокожие»;
- Ингур и Ингури из той же оперы, с буквой «и» никто не борется, им не до того;
- делать нечего везде, а не только в Абхазии.

И не смотри на мир через объектив. Он у тебя с дефектом.
 

дороги Абхазии
 

облака в Абхазии
 

река нарзана
 

верховья Бзыби
 

вид на перевал
 

озеро Рица
 

ущелье
 

Гегский водопад

Примечание: фото сделаны три недели назад. На цифровую «мыльницу», профессиональным водителем трактора «Беларусь». С прицепом. Кадрирование моё.

 

Комментарии к первой версии публикации.

  1. Шинкарев! Ну что можно сказать! Распект и уважуха тебе за твой ум и хорошо подвешенный язык))) Но за водителя трактора «Беларусь» обидно!

  2. Алла! Как прозаик имею право на художественный вымысел. Это первое. Квадратный ржавый «Ниссан Патрол» вполне себе покатит за трактор. Это второе. А цель подобной метафоры – не желание задеть моего друга. А лишь подчеркнуть, что снимки выполнены на любительском уровне, человеком далёким от профессионального подхода к фотографированию. И тем не менее, они значительно выразительнее и ярче, чем кадры, снятые признанным мастером дизайна. Это третье. Я прощён?

  3. За Квадратный РЖАВЫЙ Ниссан нет. ))

  4. Меня окружают идеалисты… сказал я и восхищённо почесал пятку – машине 20 лет и он уверен, что она ещё на гарантии! Ладно. Пусть остаётся «Беларусем». Уговорил.

  5. А Лебедев это прочитает? Хочется, чтобы да.

  6. А куда он денется?

    Grigoriy, мне часто друзья говорят: пишешь известным людям так, как будто они каждый день к тебе заходят. Что, в общем, верно. Можно принять за самоуверенность. Но, у меня основа несколько иная. Даже рассуждая чисто технически – прочтёт.

    Однако, не стОит думать, что статья служит цели «уделать Тёму». Мне действительно жаль, что вот именно этот человек не увидел того, что увидеть должен был. Может, на пользу …

  7. Здорово написано. Обязательно съезжу в Абхазию.

  8. meaerror, спасибо за оценку. Если поедете, обратите внимание на озеро Рица – там бывают все и заезжают с экскурсиями. Однако, есть куда более живописная дорога, по которой можно выйти на берег озера с обратной, малопосещаемой стороны. Третья фотография снизу – как раз оттуда снимок. И даже на берег можно выехать. Желательно, на внедорожнике.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *