Перейти к содержимому

Им бы научиться отказываться

Во все века и времена, при любых правителях, среди шансона и хот-догов, можно делать Историю. Скажу даже более пафосно – вершить Историю. В окружении бесконечной рекламы Газпрома, под руководством навсегда перепуганных начальников – можно сделать фильм о режиссёре Германе. О невостребованном режиссёре, никому не нужный фильм.

Один раз в месяц я застреваю у телевизора, проходя по касательной траектории, чуть ближе чем следовало. И сегодня случилось именно так. Великолепна сценарная работа, деликатны фрагменты прямой речи героев. Создатели документальной ленты сумели, не влезая в души, передать что-то особо личное: мысли, которые непринято излагать вслух.

Путь Германа – прямая дорога в одиночество. Человек, как «положил» на оценки и каноны тридцать лет назад, так и «кладёт» до сих пор. И с каждой лентой всё дальше от так называемого «широкого зрителя».

Многие моменты в рассказе о Германе требуют додумывания. Хороша концовка с безупречным Филипенко. Но, особенно впечаталась фраза Хабенского. Герман дал ему одну из первых ролей в Большом Кино. И, говоря о Хабенском, режиссёр отпускает несколько похвал, завершая фразой: «… может испортиться. Им бы научиться отказываться.»

И Хабенскому тут же задают этот вопрос:

- Сумели бы отказаться от нескольких очередных ролей для большой работы с Германом?

На что он отвечает, неожиданно серьёзно:

- Не готов рассуждать об этом теоретически.

Затем, подумав, добавляет:

- Работать с Германом это как в монастырь уйти. Понимаете? В монастырь.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.