Перейти к содержимому

ДоСкиНаз ™ — история, мифы, реальность

Введение.

Данная статья не претендует на полное описание всего, что связано с понятием ДоСкиНаз ™. Тем более, что в интернете полно теорий, вымыслов, фантазий и даже инсинуаций на эту тему. Лично мне, как учёному и шинкаревоведу, эта информация показалась недостаточной, что стало причиной собственных исследований.

Ниже я опишу результаты, которые были получены мною в ходе поисков, встреч с современниками шинкарева и других мероприятий. Чтобы отыскать наиболее точную информацию, я проделал некоторую работу, провел различные эксперименты и сравнения — их результаты в дальнейшем будут приведены в полном объеме. Я далек от мысли «дать вам правду» — у каждого она своя. Однако, уверен, что приведенная ниже информация многим поможет найти своё место в жизни и даст дополнительный стимул для выбора своего оптимума.

Предполагается, что читатель уже имеет определенные знания и навыки в области сноубординга, хотя бы на базовом уровне. Хотя замечу, что сам шинкарев терминам «сноуборд», «виндсёрф», «сёрф» предпочитал термины «снегодоска», «ветродоска» и «волнодоска». Он с детства не любил английский, что неудивительно – ведь его первая девушка изучала язык Гёте и Шиллера.

От автора

Автор в полной мере понимает необходимость четкого структурирования материала. Однако на сегодня существует такое количество информации, посвященной ДоСкиНазу ™, что мне приходится идти на компромисс. Эта статья не претендует на всеохватывающее изложение всего, что касается данной темы. Последовательность изложения материала выбрана такой, чтобы максимально упростить для восприятия весь материал в целом. Я отдаю себе отчет в том, что многим неинтересны некоторые разделы этого изложения. В любом случае, советую при первом чтении просмотреть весь материал — хотя бы ради того, чтобы запомнить, в каком разделе говорится об интересных для вас деталях. Также это важно для того, чтобы не пропустить объяснение какого-нибудь термина: все термины вводятся по мере необходимости прямо в тексте, их первое использование выделено курсивом.

ДоСкиНаз ™. Что это значит?

ДоСкиНаз ™ - это аббревиатура, появившаяся в современном сноубординге сравнительно недавно. Дословно расшифровка звучит следующим образом – Домбайский отряд Специального конкретно-изводительного Назначения. Из названия сразу становится понятным, что отряд – это некие люди (т. е. разумные существа), которые имеют отношение к прославленному высокогорному курорту. Но как понять всё остальное содержание данного сложносочинённого термина? Для этих целей и написана данная статья, которая рассказывает, кроме, всего прочего, и о важнейшем периоде жизни шинкарева. Как личный биограф и лидер в области шинкаревоведения, должен напомнить, что последнему, собственно, и посвящён сайт, на котором вы находитесь.

Итак, под словом «специального» подразумевается то, что, во-первых, формирование создано не случайно, а осознанно (то есть специально), в силу назревшей необходимости, во-вторых – в отряде работают только специалисты. Кстати, анонимный источник в кремлёвской администрации в телефонном разговоре подтвердил, что ДоСкиНаз ™ впервые в истории отечественного сновбоардинга ( ещё один термин шинкарева) собрал в одном коллективе настоящих профессионалов изведения. И здесь мы переходим к наиболее сложной части расшифрованной мною аббревиатуры. Если со словом «назначение» всё более-менее понятно, то формулировка «конкретно-изводительного» ставила в тупик не одного исследователя истории ДоСкиНаза ™.

Думается, мне первому удалось приблизиться к максимально точной трактовке этого словосочетания, во многом благодаря архивам шинкарева, к которым я, как биограф и учёный, получил эксклюзивный доступ. На одной из магнитных катушек, относящихся приблизительно ко второй половине прошлого столетия, была обнаружена следующая запись пресс-конференции шинкарева, проходившей в рамках Европейского Антилыжного Конгресса, проведённого на нелегальной основе в посёлке Бердигестях Ыныкчанского района ЯАССР.

Далее цитата: «…рано или поздно снегодоска будет признана легальным снарядом, а сновбоардин законным видом деятельности. Но это не значит, что мы должны пассивно ждать. Жить нужно сегодня и сейчас. Жить! А не ждать. Мы не имеем права смотреть и мириться с тем, что хитрые лыжники ездят по нашей целине. Мы должны немедленно начать их конкретно изводить!».

Вот! Вот она – окончательная расшифровка таинственного словосочетания. Именно эта плёнка даёт нам право поставить точку в многочисленных дискуссиях. Слова «конкретно-изводительного» в аббревиатуре ДоСкиНаз ™ означают изведение ХиЛых, то есть бескомпромиссную борьбу с хитрыми лыжниками. Никаких других трактовок быть не может и не должно. Иначе пересмотру нужно подвергать всю систему ценностей Человечества, а это как минимум вредно и для науки, и для каждого из нас.

Распространено мнение о «нелегальности» ДоСкиНаза ™. Сам по себе отряд не может быть нелегальным. Противозаконными могут быть лишь его действия, противоречащие действующему законодательству — совершенно безотносительно использования аббревиатуры. Так, изведение отдельных Хитрых Лыжников, защищенных Законом о редких видах двуногих, в нарушение прав ХиЛых, является незаконным. Но не потому, что используется аббревиатура ДоСкиНаз ™, а потому, что нарушается закон: нарушаются права отдельных ХиЛых. А вот Лицензия на изведение ХиЛых позволяет для личного некоммерческого использования делать с этими двуногими что угодно. И заметим – никогда бойцы отряда не переступали Закон. В любом рейде у каждого с собой был один экземпляр Лицензии и сборник текстов для пения «караоке». Пусть это послужит примером для будущих поколений ДоСкиНаза ™.

Как появился ДоСкиНаз ™ ?

Начну издалека. Этот вопрос имеет смысл осветить, так как он звучит слишком часто. В конференции FIDOnet ru. ДоСкиНаз ™ этот вопрос задается чуть ли не раз в сутки. Итак, поставим себе задачей выяснить историческую правду.

Во избежание обвинений в предвзятости и ненаучности моих исследований позволю себе пространную цитату из неопубликованной пока части мемуаров самого шинкарева. Пусть нижеприведённая информация исходит из первоисточника. Текст расшифрован с видеокассеты, записанной на склонах Домбая. Цифровой формат позволил с точностью до минуты установить дату разговора. В беседе принимают участие три человека – шинкарев, домбайский и данила. Сегодня эти имена знакомы каждому.
 

Шинкарев - Клёво, да!?
Домбайский – Намана.
Шинкарев - Слушай, бешенный дроп, я чуть в штаны не наложил!
Домбайский - А Данила где?
Шинкарев - Фиг знает.
Домбайский - А вон чо из сугроба торчит?
Шинкарев - Типа она, доска точно её.
Домбайский - Данила вылезай!
Шинкарев - Да она не слышит.
Домбайский - Слышит, слышит, вылезай говорю, так твою так!
Шинкарев - Не ругайся, не вылезет она сама, у неё голова тяжёлая.
Домбайский – Жопа у неё тяжёлая… давай её за ноги потянем.
 
Пауза, скрип снега, кряхтенье, ненормативная лексика.
 
Данила – Эй, осторожней нельзя, а?
Домбайский – Херли осторожней, поехали.
Данила - Я всё таки девочка…
Домбайский – Ты не девочка… ты дурочка.
Шинкарев - Данила, ты целая?
Домбайский – Да фигли ей сделается, погнали.
Данила – Я, между прочим, так быстро никогда не ездила ещё!
Домбайский – Конечно, одна доска из снега торчала.
Шинкарев - Ты что, тормозить не умеешь?
Данила – А зачем? Мы ж типа банда…
 
Пауза.
 
Домбайский – Мы не банда, мы подонки.
 
Пауза.
 
Шинкарев - Нет, мы не подонки и не банда… мы отряд.
Домбайский, отплёвываясь – Какой в жопу ещё обряд?
Данила, выковыривая снег из ушей – Не обряд, а отряд. А правда, какой отряд?
 
Пауза.
 
Шинкарев – Домбайский отряд… специальный.
Домбайский – Типа мы спецы?
Данила – А чего мы типа спецы?
 
Протяжённая пауза.
 
Шинкарев – Сейчас, подождите… ДоСкиНаз мы!
Данила – Это как?
Домбайский – Типа письки враз?
Шинкарев – Нет… это чтобы лыжников изводить.
Домбайский – А, лыжников... Тогда покатит. Погнали вниз?
Шинкарев – Погнали! Банзай!
Данила – Йохо!
 
Опубликовано впервые, записано 10.02.2003, в воскресенье, в 11 часов 26 минут, время московское, на спуске в район Русской Поляны, ниже второй таблички «лавина!!!».

Вот и всё. Считаю, что дальнейшие дискуссии на тему происхождения ДоСкиНаза ™ абсолютно бессмысленны. В ближайшее время все многочисленные дополнительные материалы по этой теме будут мною систематизированы и опубликованы на этом сайте, а в дальнейшем лягут в основу моей докторской диссертации, посвящённой Домбайскому периоду жизни Шинкарева.

Заключение.

Как вы могли заметить, эта статья далека от совершенства. Абсолютно не раскрыты дополнительные обстоятельства возникновения и становления ДоСкиНаза ™. Честно говоря, совсем недавно произошло знаковое событие – группе историков и последователей ДоСкиНаза ™ удалось зарегистрировать ДоСкиНаз ™ в качестве торговой марки и зарегистрировать, замечу, на имя самого шинкарева. Восстановлена, так сказать, историческая справедливость. И хоть за это время было изучено множество информации и проведена масса экспериментов, безусловно я еще не досконально владею материалом. Часть дополнительного материала уже собрана и подготовлена, часть новых научных экспериментов только лишь задумана. Плюс я планирую еще организовать перевод архива шинкарева на санскрит — те, кто живёт не первой жизнью, поймут исключительную важность такой акции. В ходе проведения новых исследований будет появляться масса наработок, которые я также планирую оформить в виде статей.

Таким образом, мне будет чрезвычайно интересно услышать ваше мнение об этом материале. Возможно кто-то уже занимался подобными исследованиями и поисками и готов поделиться со мной своими открытиями в области деятельности ДоСкиНаза ™. Безусловно, приветствуется критика в любом виде.

В случае же если вы считаете, что знаете меньше меня и хотите обратиться ко мне за советом — прошу вас, прежде чем написать мне, просмотрите эту статью еще раз. Как я уже говорил во введении, этому материалу не хватает четкой структуры. Поэтому вполне может оказаться, что ответ на ваш вопрос уже содержится в статье, просто при первом чтении вы его не заметили или не поняли. Также заранее предупреждаю, что я не намерен учить всех и каждого, как стать членом ДоСкиНаза ™. Об этом вы можете спросить человека, известного в Домбае как Мистер Экшн. Кроме того, я заранее отказываюсь комментировать факты появления каких-либо клонов, представительств и так называемых «официальных дилеров» ДоСкиНаза ™. Моё дело наука. Я предан истине. И баста, как говорил Шинкарев.
 

Доскиназ - история
Автор - руководитель лаборатории литературного наследия Всемирной Академии Сохранения Наследия Шинкарёва (ВАСоНаШи), действительный член секции изучения особых знаний Шинкарёва при Нобелевском комитете имени Боба Марли республики Конго.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.