Перейти к содержимому

Новости из говна

... а точнее - из "расплавившегося бетона".
Совершенно непарламентское выражение для заголовка обусловлено наличием некоторого журналистского опыта у автора этих строк. А также, общей болезненной унылостью информационного фона современной России. В которой политики ежедневно учат журналистов профессии. Причём, как ни удивительно, именно профессии журналиста. Пару дней назад дошло до того, что российским детям решили преподавать особую дисциплину: умение распознавания "неправильных" новостей. Но, вернёмся к экскрементам журналистики.
 
информационный Гарлем - новости для идиотов
Итак, "Аргументы и Факты On-Line" сегодня сообщили потрясающую новость. Которую даже повторить - язык не поворачивается. В каком кошмарном сне мог привидеться автору статьи расплавленный асфальт, который на самом деле бетон? Там, в Лондоне, ядерный взрыв был? Или в башке у автора бабахнуло? Как можно быть подростком в 19 лет? Что у этого парня с физическим развитием, если нога ушла на 20 сантиметров под землю (!) и это означает - "по колено"? Кто редактирует эту чушь перед публикацией? Почему на фотографии, иллюстрирующей новость про Лондон, едут "Жигули"? Где кульминация сюжета, который обрывается на самом интересном месте, когда пожарные "приблизились к застрявшей ноге"? И последний вопрос: отчего у публикации нет автора и мы не можем прочесть имени и фамилии этого замечательного специалиста?

Вопросов много, ответ один: это не новости. Под видом информации нам подсовывают, что в голову взбредёт - набросок сочинения, белый стих, поток сознания. Просто бред, в конце концов. Девочка-студентка, племянница редактора сайта, набивающая эту херню по мобильному, сидя на занятиях, получает постатейно. Редактор списывает на эту девочку полную ставку. Кроме них, в штате ещё сисадмин, который читает "башорг" и что-то кусает кусачками, для отмазки, раз в неделю. Сайт укутан "дымовой завесой" рекламы так плотно, словно это дворец Амина, который берут "альфовцы". А учредителям вообще до лампочки - они ещё не знают, нужен ли им этот самый интернет.

И всё это было бы не страшно. Если бы этот сайт работал в резервации и не мешал людям. Но, тут есть проблема. Продукт его деятельности ретранслируют мегапорталы - Майл, Яндекс, Лайвинтернет и прочие. Они приводят на угрёбищный сайт этого "творческого" коллектива посетителей. Посетители дают этим халтурщикам прибыль. Так появляется очередная "история успеха". На которой вырастает новое поколение "как бы журналистов". Они, их читатели, политики, все остальные - думают, что это и есть "новостная журналистика". И далее, по спирали.

Выход? Он есть. Порталы должны и обязаны фильтровать этот поток мути. Речь не идёт о цензуре. Подразумевается обычная деятельность, которая среди профессионалов называется "редакционная политика". Никакой идеологии, только фильтрация "новость - не новость". Это дополнительные затраты, но, в сравнении с результатом - небольшие. Если не решать эту проблему и дальше - мощности "очистных систем" может не хватить в определённый момент. И тогда мы все окажемся в "расплавленном бетоне".

Примечание. Отдельно следует отметить тот факт, что первым публикует ахинею на русском языке портал "Газета.Ру", ссылаясь на "The Telegraph". В свою очередь, "Аргументы и Факты On-Line" ссылаются на Газету. А иллюстрацию прилепляют с сайта "motor72.ru". Вполне может случиться так, что авторский коллектив "новости" - это десятка два человек. Сложная ведь работа, ёпт...

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.