Перейти к содержимому

Благовещенская коса — новая игорная зона

Всё меньше воли, всё горше доля - написал однажды великий русский поэт, совсем по другому случаю. А вспомнились эти слова тогда, когда на глаза попалась вот такая новость ...

Президент России подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны, передает РИА "Новости". Ранее один из авторов законопроекта, сенатор Александр Починок отметил, что ... Ростовскую часть южной игорной зоны предлагается перенести на новое место, на Благовещенскую косу. При этом "к детскому курорту Анапа это не имеет никакого отношения, расстояние между игорной зоной и детским курортом - около 50 километров, никакого транспортного сообщения нет, это абсолютно не связанные между собой территории", говорил Починок, комментируя опасения о близости зоны к детскому курорту. Он также заявлял, что "вся транспортная схема будет построена": аэропорт - Благовещенская коса, мост между Кавказом и Крымом.

В связи с вышеизложенным, довожу до сведения Александра Починка.

Пионерский проспект - улица, которая берёт своё начало из посёлка Витязево. Район Джемете - центральная часть Пионерского проспекта (место расположения детских здравниц), примерно в пяти километрах от центра города Анапа. Весь проспект, от Витязево до центра Анапы - чуть больше десяти километров.

Что такое Благовещенская коса, в понимании сенатора, мне неизвестно. Вероятно, то место, где с 2005-го года проходит внедорожный фестиваль "Разбушлат". Вторая коса, протянувшаяся от станицы Благовещенской до Веселовки (Янтарь), называется Бугазская. Станица Благовещенская - место, где тоже работают с десяток детских баз отдыха.

Несвязанные между собой территории - занятная новость от господина Починка. От станицы Благовещенская до посёлка Витязево, по накатанной грунтовой дороге, в этом году ездили неполноприводные легковые автомобили. Также, вероятно, сенатору от Краснодарского края будет любопытно узнать, что аэропорт находится в пяти километрах от этой косы и он действующий. Его не надо строить (даже если деньги уже выделены).

Кроме того, предлагаю ему взглянуть на карту сервиса OpenStreetMap от компании Гугл, где чётко обозначены существующие на сегодня дороги, которых по мнению сенатора нет.

Обращает на себя внимание весьма неожиданный факт: впервые на официальном уровне строительство моста через Керченский пролив напрямую увязано с созданием новой игорной зоны в России. Рекомендую Александру Петровичу внести в смету - строительство, там же, космодрома. Такой шаг станет апогеем пиршества логики, невольным участником которого я стал, читая сообщение от РИА "Новости".

И вот ещё, кстати. В научных изданиях коса, о которой говорит наш ньюсмейкер, никакого названия не имеет. Под официальным названием Благовещенская коса, в данный момент, может подразумеваться только территория ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году. С которым, по всей видимости, мы теперь можем проститься.

Справка. Витязевский лиман - лагунный водоем в южной части Таманского полуострова (Анапский курорт). Протянулся от устья реки Гостагайки до станицы Благовещенской. Площадь 65 кв. км. Восточные берега возвышены и обрывисты, северные - пологи. Юго-западный берег образован неширокой песчаной косой, отшнуровывающей лиман от Черного моря. Впадают река Гостагайка и Черкесский ерик - левый рукав реки Джиги. Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006.

Опубликовано Рубрики Без рубрики

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *